Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые: клещи, как и комары, могут переносить лихорадку Западного Нила

21 апреля 2015, 16:33 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 21, апреля. /ТАСС

Всего клещи могут передавать людям около 30 болезней

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 21 апреля. /ТАСС/. Клещи могут передавать людям около 30 болезней, в том числе лихорадку Западного Нила. О результатах исследования ученых Томского государственного университета (ТГУ) сообщила пресс-служба вуза.

"Большим открытием для нас стало то, что клещи могут передавать людям вирус лихорадки Западного Нила, ведь считалось, что это "комариная" болезнь, то есть его переносят комары. Несколько лет назад в Томске были выявлены два человека с этим экзотическим недугом", - процитировали в пресс-службе слова заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных ТГУ Владимира Романенко.

По его словам, не удалось установить точно, где именно заразились люди, но "с высокой долей вероятности можно сказать, что клещи сыграли в этом свою злую роль".

Еще одним открытием для ученых стало появление в черте города нехарактерного для остальных районов области клеща Павловского. Он "пришел" в Томск из Горной Шории Кемеровской области. "На наше счастье этот вид ведет себя иначе, нежели его собрат - Ixodes persulcatus (клещ таежный). Клещ Павловского значительно реже цепляется за человека, соответственно, и случаев присасывания меньше. При этом оба вида являются одинаково опасными, поскольку переносят одни и те же заболевания", - привели в пресс- службе слова Романенко.

Томская область, как и многие другие регионы Сибири, считается эндемичной /наиболее благоприятной/ зоной массового обитания энцефалитных клещей. По данным регионального Роспотребнадзора, в Томской области в апреле 2015 года произошло 17 случаев присасывания клещей. В эпидсезон 2014 года в регионе было зарегистрировано 105 случаев клещевого энцефалита и 189 случаев болезни Лайма, был зарегистрирован один летальный исход (в 2013 году - два).

В пресс-службе ТГУ отметили, что сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ и их коллеги из института биологии и биофизики ТГУ на протяжении двадцати лет проводят ежегодный мониторинг видового состава и численности иксодовых клещей, обитающих на территории Томска и в его пригородах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама