Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копию динозавра, собранную из 250 костей, впервые представят в музее в Кемерове через год

28 апреля 2015, 13:31 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

Останки костей были найдены на Шестаковском комплексе летом прошлого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© STEPHEN MORRISON/EPA/ТАСС

КЕМЕРОВО, 28 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Специалисты Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва) за год соберут копию динозавра в полный рост по останкам костей, которые были найдены на Шестаковском комплексе летом прошлого года. Об этом журналистам сообщил старший научный сотрудник института Евгений Мащенко.

"Будем собирать того динозавра (из найденных - прим. ТАСС), который лучше всех сохранился. Его длина - около двух метров", - сказал он.

По его словам, найти скелет динозавра нелегко, но еще труднее - сделать из него музейный предмет, который может быть представлен широкой публике.

"Скелет динозавра состоит приблизительно из 250 костей. Каждую кость предварительно нужно извлечь из породы, обработать, отреставрировать - доделать недостающие части, то есть как бы восстановить их. Потом будет производиться их копирование: с помощью особой резины делается форма, причем очень точная, которая в деталях передает каждую кость. Затем в эту форму заливается пластик и делается отливка, потом они будут смонтированы на металлическую конструкцию", - пояснил Мащенко.

Как считает ученый, в Кемеровском областном краеведческом музее будет сформирована одна из лучших коллекций, в которой будут представлены настоящие останки динозавров и других древних животных. "Это будет единственный неведомственный музей, где можно увидеть настоящих динозавров", - добавил он.

В свою очередь, директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова рассказала, что для хранения найденных на Шестаковском комплексе останков закупили специальные витрины. "Созданы все условия - обеспыленные витрины с бронированными стеклами и с необходимым для сохранения экспонатов микроклиматом", - добавила она.

Шестаковский комплекс получил известность в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров- попугаев", пситтакозавров сибирских. Эти ископаемые обитали 125 млн лет назад только на данной территории. Найденные экспонаты были вывезены из области, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы. Кемеровский краеведческий музей в конце 2013 года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок и уже летом провел масштабные работы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама