Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На форуме в Томске представили сухое молоко для телят, виброзащиту и сканер ионосферы

21 мая 2015, 14:21 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 21, мая. /ТАСС

Всего U-NOVUS собрал около 150 разработок молодых ученых

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ERIK S. LESSER/EPA/ТАСС

ТОМСК, 21 мая. /ТАСС/. Выставка изобретений молодых ученых открылась в рамках всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS в Томске. На ней представлены около 150 разработок, в том числе сухое молоко для телят, защита от вибраций и скоростной прибор для зондирования ионосферы, передает корр. ТАСС.

"Мы много говорим об инновациях. Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, - сказал на открытии выставки губернатор региона Сергей Жвачкин. - Выставка доступна как для участников форума, так и для всех жителей Томской области".

"Главное на таких мероприятиях - общение между участниками, со старшими товарищами, с инвесторами", - отметил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Выставка будет работать в течение двух дней второго форума молодых ученых U-NOVUS-2015. На ней представлены около 150 импортозамещающих разработок молодых ученых из регионов - участников Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Сухое молоко для телят 

Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии представил на выставке дешевый сухой заменитель натурального молока для телят на основе растительного белка из сои и овса. Как пояснил ТАСС один из разработчиков смеси Денис Белый, заменитель цельного молока позволяет в месяц экономить на питании одного теленка около 5-7 тысяч рублей, а если в хозяйстве несколько десятков телят - то сотни миллионов рублей.

"В настоящее время около 60% на рынке - дорогие импортные заменители. Есть и российские аналоги. Наш отличается от российских тем, что мы внесли некоторые новые компоненты, например, ферментные и пробиотические препараты, которые позволяют обеспечивать лучшую усваиваемость пищи и резистентность (устойчивость) к некоторым заболеваниям", - рассказал разработчик.

По его словам, в ближайшее время в Алтайском крае планируется запустить небольшое производство смеси, чтобы частично обеспечить ими алтайские хозяйства.

Его земляки из Алтайского государственного медуниверситета представили лекарственные средства, созданные полностью из растительных компонентов. Например, препараты от язвы желудка из коры осины или противовоспалительные - из кукурузных столбиков с рыльцами.

"Больше нигде в мире, насколько нам известно, не производят лекарства полностью из натуральных компонентов, хотя бывает, что используют растительные добавки. Прошли доклинические испытания, лекарства не токсичны. Поэтому их уже можно продавать в качестве биологически активных добавок. Надеемся пройти клинические испытания", - отметила сотрудница лаборатории фармацевтической технологии вуза Олеся Макарова.

Самарская компания поможет с гашением вибраций и ударов

Самарская компания "Астрон" привезла на U-NOVUS сразу несколько разработок, основным назначением которых являются гашение вибраций и ударов в различных условиях. В основе всех устройств находится цельнометаллическая конструкция, которая переводит механическую энергию колебаний в тепловую. Инженеры представили, в частности, виброизолирующие платформы для ноутбуков специального назначения: две горизонтально расположенные металлические рамы, соединенные виброизоляторами.

"Такая подставка необходима в различных мобильных комплексах, например - зенитно-ракетных, которые управляются с компьютера. Представьте, едет военный автомобиль по полям, какие там удары? А ноутбук и оператор комплекса должны быть целы и невредимы", - пояснил руководитель компании Андрей Евсигнеев.

Он добавил, что в течение последнего полугода фирма смогла модернизировать систему и разработать платформу для лодочных кресел, которая гасит толчки во время движения катера или "моторки". В ближайшее время запланированы испытания с финским производителем лодок и патентование системы.

Цифровой ионозонд предскажет погоду для радиосвязи

А ученые малого инновационного предприятия Томского госуниверситета показали первый в мире полностью цифровой ионозонд, который позволит оперативно получать информацию о состоянии ионосферы для прогноза работоспособности радиосвязи. Такие устройства интересны, в первую очередь, метеорологам и компаниям, работающим с космосом.

"Один ионозонд уже установлен по заказу Росгидромета в Подмосковье, ведутся переговоры о продолжении сотрудничества. Ионозонд не имеет аналогов в мире: в нем используются высокочастотные платы обработки информации, поэтому для получения данных о состоянии ионосферы ему требуется всего секунда, другим устройствам - несколько минут", - рассказал ТАСС инженер компании Максим Пикалов.

Форум U-NOVUS проходит 21-22 мая. Основной его темой является импортозамещение. Организаторы форума - администрация Томской области и Ассоциация инновационных регионов России /АИРР/. Генеральный партнер - "Газпром", оператор - Томский политехнический университет. Генеральный информационный партнер форума - информационное агентство ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама