Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайский госуниверситет получил патент на сувенирные лапти

28 мая 2015, 12:33 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина

По словам эксперта, уникальность этносувениров в том, что они плетутся из рогозы - такой вид ремесленничества мало распространен

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

БАРНАУЛ, 28 мая. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Факультет искусств Алтайского Государственного университета (АлтГУ) впервые в своей истории получил патент на промышленные образцы этносувениров. Документы Роспатента подтверждают право вуза на производство куклы-оберега, настольной куклы из рогозы и сувенирных лаптей по уникальной технологии, сообщили в пресс-службе вуза.

"Работа над проектом этносувениров началась два года назад в рамках исследования "Инновационная технология плетения из рогоза (болотных трав) как основа возрождения народного искусства". Теперь появилось и подтверждение научной состоятельности этой идеи", - пояснили в университете.

Патент получен для внедрения в производство результатов научной работы АлтГУ в области сохранения этнокультурного наследия Алтайского края. По словам кандидата искусствоведения, доцента кафедры истории отечественного и зарубежного искусства факультета искусств Ларисы Шокоровой, необходимость получения патента возникла в связи с тем, что в РФ изготавливается большое количество подобных предметов, но очень низкого качества.

"Свои сувениры мы уже изготавливаем на малом инновационном предприятии при АлтГУ. Мы участвуем в различных выставках-продажах народных ремесел, которые проходят в регионе. Аналогов нашей технологии производства в крае и в стране нет", - рассказала она корр. ТАСС.

По словам эксперта, уникальность этносувениров в том, что они плетутся из рогозы - такой вид ремесленничества мало распространен. Кроме того, при создании этих предметов используются алтайские травы, заготовленные в определенный период года.

"К примеру, куклы изготовлены с использованием полыни, которая считалась обережным материалом с древнейших времен", - пояснила Шокорова.

Она добавила, что в ближайшее время факультет искусств АлтГУ займется получением патента и на новый вид сувениров с использованием скифской тематики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама