Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский центр "Вектор" готов исследовать коронавирус из Южной Кореи

10 июня 2015, 12:36 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 10, июня. /ТАСС

По данным Роспотребнадзора, помимо "Вектора" в готовность приведены лаборатории центров гигиены и эпидемиологии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 10 июня. /ТАСС/. Новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" готов исследовать коронавирусную инфекцию, вспышка которой зафиксирована в Южной Корее, сообщили ТАСС в учреждении.

"Мы готовы этим заниматься", - сказал собеседник агентства, не уточнив, о каких исследованиях идет речь.

Как сообщил Роспотребнадзор, помимо "Вектора" в готовность приведены лаборатории центров гигиены и эпидемиологии, усилен мониторинг за инфекционной заболеваемостью, в том числе ОРВИ, которая сходна по симптомам с заболеванием, зафиксированным в Корее.

Как ранее сообщалось, в российских аэропортах начали внедрять меры эпидемиологического контроля. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила журналистам, что в настоящий момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует ограничивать или запрещать поездки в Южную Корею или выезд оттуда.

Угроза распространения коронавируса в России невелика

Заместитель директора по научной работе ГНЦ ВБ "Вектор" Александр Агафонов пояснил ТАСС, что угроза распространения коронавируса MERS в России невелика. "Пока никаких тревожных сигналов нет. У нас есть небольшой участок границы с Кореей, но эпидемиологические меры предпринимаются достаточно жесткие. Уже разработаны и зарегистрированы тест-системы для выявления этого вируса, их достаточно легко получить", - сказал Агафонов.

Он пояснил, что коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) родственен возбудителю атипичной пневмонии, эпидемия которой возникала в 2003 году в Китае. Он обнаружен сравнительно недавно, в 2012 году, на Аравийском полуострове и, как считается, "перешел" к человеку от верблюдов.

"Поскольку это зона и туристической, и деловой активности, вирус с Ближнего Востока стали очень активно вывозить. В Корею он также попал с человеком, побывавшим на Ближнем Востоке", - пояснил Агафонов.

По его словам, БВРС-КоВ опасен тем, что, в отличие от недавно бушевавшей в Африке лихорадки Эбола, возбудитель передается воздушно-капельным путем, то есть без непосредственного контакта носителя с другими людьми. Однако, отметил Агафонов, если смертность от лихорадки Эбола достигает 50-90%, то от БВРС-КоВ - только 10-30%. В группе риска, подчеркнул он, находятся люди с заболеваниями легких, аллергики и беременные женщины.

Первый случай заболевания на территории Южной Кореи был зафиксирован 21 мая. По последним данным, БВРС-КоВ подтвержден у 108 жителей страны, девять из них скончались. Почти 3 тысячи человек, контактировавших с зараженными, находятся под карантином. Южная Корея стала второй страной по числу выявленных случаев этого заболевания после Саудовской Аравии, где заболели более тысячи человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама