Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 100 жителей Бурятии еще испытывают трудности с водоснабжением на Байкале

29 июня 2015, 13:45 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
При этом уровень воды в озере растет
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 29 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Жители восьми населенных пунктов Бурятии испытывают трудности с водоснабжением, несмотря на растущий уровень воды в озере Байкал. Об этом сообщил глава республики Вячеслав Наговицын на правительственном совещании.

"Вода в Байкал прибывает - нижний порог в 456 метров пройден, но с правой стороны от дельты реки Селенга 95 человек в восьми населенных пунктах по-прежнему испытывают сложности с водой", - сказал он.

В связи с этим Наговицын поручил зампреду регионального правительства Николаю Зубареву определить причину происходящего. "Прошу с главами поселений и районов принять меры, - отметил он. - Это может быть подвоз воды, ремонт, очистка скважин или другое".

Низкая водность на восточном побережье Байкала сохраняется с начала года. По состоянию на конец февраля, когда было проведено первое обследование территории, проблемы с водоснабжением там испытывали 860 местных жителей в 18 населенных пунктах. По поручению властей на местах был обеспечен подвоз воды.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Причиной тому, по мнению экологов, стала "сложная гидрологическая обстановка". "Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы", - сообщили в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Самая низкая за последние годы отметка в 455,86 метра по Тихоокеанской системе высот была зарегистрирована в конце апреля. 5 июня озеро вернулось к минимально необходимым 456 метрам. По состоянию на 29 июня уровень воды в Байкале составляет 456,13 метра.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама