Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 16 тонн радиоактивных отходов хранятся вблизи поселка в Забайкалье с нарушениями

17 сентября 2015, 9:28 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

В поселке Первомайский в августе был введен режим повышенной готовности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 17 сентября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Более 16 тонн радиоактивных отходов Забайкальского горно-обогатительного комбината (ЗабГОК) хранятся с нарушением правил вблизи поселка Первомайский Забайкальского края, где проживают 11 тысяч человек. В населенном пункте в августе был введен режим повышенной готовности из-за отходов, сообщила региональная прокуратура.

"В ходе переработки Забайкальским ГОК минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек - радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов, - заявили в надзорном ведомстве. - Более 16 тонн оловянного кека хранится в районе Первомайского с нарушением правил физической защиты радиационных источников".

В прокуратуре добавили, что кек помещен в специальные транспортно-упаковочные комплекты (ТУК -119), уровень радиации на поверхности которых - 1,8-2,9 тысячи микрорентген в час, а внутри - до 5 тысяч микрорентген в час, что в десятки раз превышает допустимый уровень. Кроме того, по мнению ведомства, в 2015 и 2016 году возможно разрушение комплектов, что приведет к проливу радиоактивного содержимого.

Прокуратура уверена, что "поскольку не соблюдаются условия хранения, существует угроза неконтролируемого распространения радиоактивного кека на территории двух и более районов и внесение его в компоненты окружающей среды, а, следовательно, угроза возникновения чрезвычайной ситуации с непредсказуемыми последствиями как для людей, так и окружающей среды".

Происходящее, по мнению прокуратуры, требует незамедлительного вмешательства органов государственной власти для предотвращения подобной ситуации.

В августе в поселке Первомайский ввели режим повышенной готовности из-за ненадлежащего хранения радиоактивных и промышленных отходов. Министерству природных ресурсов региона поручили организовать контроль за исполнением ЗабГОК мероприятий по хранению и утилизации отходов. Администрации района было необходимо организовать информирование населения о местонахождении зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов, запрещенной к посещению и нахождению в ней, сделать ограждение и вести радиационный и химический контроль.

Поселок Первомайский находится в Шилкинском районе Забайкальского края. В нем проживают свыше 11 тысяч человек.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат - горно- рудное предприятие по добыче и обогащению литиевых, танталовых и бериллиевых руд. Находится в поселке Первомайский, в 230 км к востоку от Читы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама