Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 16 тонн радиоактивных отходов хранятся вблизи поселка в Забайкалье с нарушениями

17 сентября 2015, 9:28 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
В поселке Первомайский в августе был введен режим повышенной готовности
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 17 сентября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Более 16 тонн радиоактивных отходов Забайкальского горно-обогатительного комбината (ЗабГОК) хранятся с нарушением правил вблизи поселка Первомайский Забайкальского края, где проживают 11 тысяч человек. В населенном пункте в августе был введен режим повышенной готовности из-за отходов, сообщила региональная прокуратура.

"В ходе переработки Забайкальским ГОК минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек - радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов, - заявили в надзорном ведомстве. - Более 16 тонн оловянного кека хранится в районе Первомайского с нарушением правил физической защиты радиационных источников".

В прокуратуре добавили, что кек помещен в специальные транспортно-упаковочные комплекты (ТУК -119), уровень радиации на поверхности которых - 1,8-2,9 тысячи микрорентген в час, а внутри - до 5 тысяч микрорентген в час, что в десятки раз превышает допустимый уровень. Кроме того, по мнению ведомства, в 2015 и 2016 году возможно разрушение комплектов, что приведет к проливу радиоактивного содержимого.

Прокуратура уверена, что "поскольку не соблюдаются условия хранения, существует угроза неконтролируемого распространения радиоактивного кека на территории двух и более районов и внесение его в компоненты окружающей среды, а, следовательно, угроза возникновения чрезвычайной ситуации с непредсказуемыми последствиями как для людей, так и окружающей среды".

Происходящее, по мнению прокуратуры, требует незамедлительного вмешательства органов государственной власти для предотвращения подобной ситуации.

В августе в поселке Первомайский ввели режим повышенной готовности из-за ненадлежащего хранения радиоактивных и промышленных отходов. Министерству природных ресурсов региона поручили организовать контроль за исполнением ЗабГОК мероприятий по хранению и утилизации отходов. Администрации района было необходимо организовать информирование населения о местонахождении зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов, запрещенной к посещению и нахождению в ней, сделать ограждение и вести радиационный и химический контроль.

Поселок Первомайский находится в Шилкинском районе Забайкальского края. В нем проживают свыше 11 тысяч человек.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат - горно- рудное предприятие по добыче и обогащению литиевых, танталовых и бериллиевых руд. Находится в поселке Первомайский, в 230 км к востоку от Читы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама