Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: в России возможен дефицит гречки из-за низкой урожайности гречихи на Алтае

24 сентября 2015, 13:35 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 24, сентября. /ТАСС
Регион обеспечивает 40% потребности России в гречневой крупе
Материал из 1 страницы
Уборка гречихи

Уборка гречихи

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

НОВОСИБИРСК, 24 сентября. /ТАСС/. Дефицит гречневой крупы в России в текущем году может повториться из-за низкой урожайности гречихи. Об этом сообщил исполнительный директор зерноперерабатывающей компании "Урожай" из Алтайского края Сергей Кузнецов на заседании круглого стола "Зерно, как главный фактор обеспечения продовольственной безопасности региона" в Новосибирске.

"Будет то же самое, что в прошлом году - урожайность гречихи в Алтайском крае крайне низкая, на уровне 5-6 центнеров за гектар, (при прогнозных 10-11 центнеров с гектара)", - уточнил Кузнецов.

В свою очередь, глава алтайской компании-трейдера "Магистраль" Дмитрий Лямкин пояснил, что Алтайский край обеспечивает 40% потребности России в гречневой крупе, и плохой урожай в регионе может повлиять на цены. Неурожай, по словам Лямкина, связан с жаркой погодой в регионе.

Согласно данным Росстата, в ноябре 2014 года цены на гречневую ядрицу в регионах страны выросли в 2,2 - 2,4 раза относительно октября 2014 года. По мнению экспертов зернового рынка, причиной этого стал именно неурожай на Алтае. В свою очередь, представители Минсельхоза РФ заявляли, что урожай гречки в России составил 744,6 тыс. тонн при годовой потребности страны в 550 тыс. тонн, и дефицита этой крупы в стране нет.

ЗАО "Урожай" производит крупы: гречку, горох, пшено, перловку, а такж ржаную и пшеничную муку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама