Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клен американский и топинамбур попали в "Черную книгу флоры Сибири"

3 октября 2016, 13:41 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 3, октября. /ТАСС

Всего в книгу, которую составили ученые, вошли почти шесть десятков растений-агрессоров, угрожающих окружающей среде и человеку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Топинамбур (земляная груша)

Топинамбур (земляная груша)

© Борис Кавашкин/ТАСС

ТОМСК, 3 октября. /ТАСС/. Группа сибирских ученых составила "Черную книгу флоры Сибири", в которую попали почти шесть десятков растений-агрессоров, угрожающих окружающей среде и человеку, рассказал в понедельник ТАСС профессор кафедры ботаники, сотрудник лаборатории систематики и филогении растений Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Эбель.

По его словам, в европейской части подобные издания уже имеются. Для Сибири это первое подобное издание. В проекте принимали участием ученые практически из всех крупных городов Сибири. В отличие от "красных книг", которые обладают определенной законодательной силой, "черные книги" в России такой силы не имеют, но специалисты используют их в качестве справочника.

"В октябре книга должна выйти из печати. В нее после тщательного отбора мы включили 58 видов инвазивных, то есть наиболее агрессивных заносных растений, - сказал собеседник агентства. - Из наиболее вредных - клен американский, или ясенелистный, который и в Томске по всему городу растет. Недотрога железистая, или гималайский бальзамин, которая давно вышла из-под контроля и самостоятельно расселяется. И топинамбур, или "земляная груша" - кормовое и пищевое растение, оказавшееся очень агрессивным: оно разрастается там, где его раньше выращивали, и куда выбросили клубни, образует непроходимые заросли", - рассказал он.

Например, клен американский завезен в Сибирь в начале XX века, причем прижился не сразу. Когда были завезены более устойчивые к холодам образцы, этот "древесный сорняк" начал активно расселяться. "Он растет в самых неподходящих местах, и под ним практически ничего не растет - он образует сплошные заросли, угнетая другие растения. Если он размножается в лесах, там, где было по 50-60 видов местных видов флоры, остается максимум 5-6. И есть сведения, что у него пыльца является аллергенной для людей", - отметил Эбель.

Большинство попавших в "Черную книгу" растений характерны для всех регионов Сибири, хотя для некоторых были сделаны исключения. "Но мы сделали исключение для карантинных видов. Так, в степных районах Алтайского края широко распространен горчак ползучий. Он засоряет сельскохозяйственные поля", - резюмировал собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!