Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые создали карту угроз возникновения цунами на побережьях российских морей

14 марта, 14:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 14, марта. /ТАСС

Согласно их выводам, все восточное побережье Камчатки и Курильских островов находится в зоне высокого цунами-риска

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCK ROBICHON

НОВОСИБИРСК, 14 марта. /ТАСС/. Ученые Института вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН и Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН создали карту угроз возникновения цунами на побережьях Курило-Камчатского региона, Японского, Охотского и Черного морей. Выводы, сделанные учеными, должны стать руководством для дальнейшего цунами-районирования и учитываться при строительстве, сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Можно сказать, что все восточное побережье Камчатки и Курильских островов находится в зоне высокого цунами-риска. На интервалах в 200 и более лет здесь возможны цунами высотой в 10-15 метров, защититься от которых невозможно", - приводит издание слова завлабораторией изучения цунами ИВМиМГ СО РАН Вячеслава Гусякова.

По его словам, в этих районах фактически ничего нельзя строить, особенно объекты типа атомных электростанций или нефтегазовых терминалов. При этом ученый признает, что полностью отойти от моря в районах, где эксплуатация прибрежных ресурсов является основой хозяйства, невозможно. В качестве решения он предлагает совершенствование Службы оперативного прогноза цунами и планирование защитных мероприятий, для чего также требуются карты цунами-опасности.

Угроза цунами для берегов Берингова, Охотского и Японского морей, по сравнению с Курило-Камчатским побережьем, по данным ученых, существенно ниже. Однако частота повторения гигантских волн, например для побережья Приморья, достаточно высокая: за вторую половину XX века опасные явления наблюдались трижды (в 1940, 1986 и 1993 годах).

Цунами-опасности Черного моря в проекте ученых посвящен специальный раздел. В прошлом веке там не фиксировалось ни одного серьезного случая, но так было не всегда. Исследователям удалось найти информацию о примерно 50 цунами в Черном море за последние 2,5 тыс. лет, часть из которых сопровождались разрушительными волнами высотой до 7-8 метров и гибельными последствия для древних городов (Диоскурия, Себастополис, Бизона, Пантикапей) и прибрежных поселений. Выводы, полученные в результате работы сибирских ученых, говорят о необходимости создания на Черном море службы предупреждения о цунами.

Работа по созданию карты цунами проводилась на грант Российского научного фонда. В ней, помимо сибирских ученых, участвовали представители Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (Москва) и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама