Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве могут лишить родительских прав мать 5-летней девочки, прошедшей 4 км по тайге

30 марта, 14:25 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 30, марта. /ТАСС

В правительства республики отметили, что женщина живет в тайге, "где по-другому растить детей никак"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 30 марта. /ТАСС/. Глава Тувы Шолбан Кара-оол взял на личный контроль уголовное дело против женщины, которая оставила малолетнюю дочь со своими престарелыми родителями, живущими в труднодоступном месте в тайге. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

Ранее сообщалось, что девочка в феврале прошла до соседней чабанской стоянки около 4 км, чтобы оповестить взрослых о смерти своей бабушки. Добираться туда ей пришлось одной, так как дедушка слеп, а мать с отчимом отправились за продуктами в Кунгуртуг (районный центр в 20 км от зимовья). Следственное управление СК РФ по Туве возбудило уголовное дело против ее матери по факту оставления престарелых граждан на несовершеннолетнего ребенка, женщину могут через суд лишить родительских прав. Девочка временно помещена в социальный центр, ее мать находится в Кызыле.

"Напрямую вмешиваться в следствие мы не вправе, да и нет пока для этого веских оснований. Но ситуация на контроле и у меня лично, и у нашего уполномоченного по правам детей (Ольги Россовой)", - приводит пресс-служба слова Кара-оола.

Председатель хурала представителей района Чечена Дудуп пояснила ТАСС, что район приравнен к территориям Крайнего Севера, и здешние дети взрослеют рано. "Уклад жизни очень суров, сильны традиции кочевников, дети в чабанских стоянках очень самостоятельны. В три-четыре года колют дрова, помогают по хозяйству. В принципе, на той дороге нет угроз, а днем в феврале не сильно холодно, светит солнце", - сказала она.

В пресс-службе правительства Тувы отметили, что "история девочки обросла множеством недостоверных подробностей в социальных сетях и СМИ". "За что маму девочки пытаются лишить родительских прав? За то, что родилась и живет в тайге, на самом краю России, где по-другому растить детей никак (нельзя)? Наши земляки сохраняют эти края обжитыми для страны", - подчеркнул глава региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама