Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые России и Индии создают "экосистему" для утилизации отходов и получения энергии

23 июня 2017, 11:30 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 23, июня. /ТАСС

Система будет состоять из различных микроорганизмов - бактерий, грибов, водорослей, в комплексе они будут глубоко перерабатывать разные виды отходов, в том числе нефть и целлюлозу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 23 июня. /ТАСС/. Ученые из Иркутского государственного университета (ИГУ) и Индийского института технологий в Гувахати приступили к разработке комплексной технологии утилизации отходов с одновременным получением электроэнергии и биотоплива, сообщил в пятницу ТАСС руководитель российской группы, профессор ИГУ Дэвард Стом.

"Коллектив российских и индийских ученых работает над созданием модельной экологической системы из разных микроорганизмов - бактерий, грибов, водорослей, которые в комплексе будут перерабатывать различные отходы. С помощью микробных топливных элементов будет получаться электроэнергия и биотопливо, а оставшаяся субстанция будет пригодна в качестве удобрений и сырья для пищевых добавок", - сказал Стом.

По его словам, использование микроорганизмов разных уровней сделает систему устойчивой и многофункциональной. "В комплексе микроорганизмы будут не конкурировать, а работать вместе и глубоко перерабатывать разные виды отходов, в том числе нефть и целлюлозу", - добавил Стом.

Российская сторона на первом этапе исследования займется подбором и изучением эффективных микроорганизмов- биодеструкторов, индийская - растительными организмами.

Проект поддержан Минобрнауки РФ в рамках направления "Проведение исследований по отобранным приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов Индии". Объем финансирования составляет 15 млн рублей на три года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!