Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятия предлагает Монголии поставки электроэнергии вместо строительства ГЭС на Селенге

1 августа, 12:15 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 1, августа. /ТАСС

По словам врио главы республики Алексея Цыденова, это будет значительно выгоднее, чем получать электричество от ГЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов

© Дмитрий Серебряков/ТАСС

УЛАН-УДЭ, 1 августа. /ТАСС/. Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил поставлять электроэнергию в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС на территории Монголии на реке Селенга - главном притоке озера Байкал. Это предложение он озвучил во время рабочей встречи с государственным секретарем Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмидом Цэнгэлом, сообщили во вторник в пресс-службе правительства Бурятии.

"У нас есть альтернативный вариант - поставка электроэнергии из Бурятии. Во-первых, это будет значительно выгоднее, чем стоимость электроэнергии, получаемой от ГЭС. Во-вторых, у нас уже сейчас есть профицит электроэнергии в регионе, поэтому проблем с поставками не будет никаких", - сказал Цыденов.

Цэгмид Цэнгэл, в свою очередь, согласился рассмотреть вариант, предложенный бурятской стороной. "Такой вариант мы учтем. Пусть ученые начнут прорабатывать", - приводит его слова пресс-служба.

Цыденов сообщил, что уже есть инвестор, готовый начать строительство линий электропередачи (ЛЭП) между Бурятией и Монголией. "Объем строительства ЛЭП примерно такой же, как при строительстве ГЭС, но объемы инвестиций гораздо ниже, и в итоге не будет долговой зависимости от кредиторов", - подчеркнул врио главы Бурятии.

Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на Селенге и впадающих в нее реках обсуждаются последние несколько лет. По мнению ученых, этот проект может негативно сказаться на экосистеме озера Байкал и самой Селенги, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала. Ученые обращали внимание и на сейсмическую опасность на территории возможного строительства ГЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама