Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске создан координационный совет по работе будущего синхротрона

17 мая, 9:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 17, мая. /ТАСС

Совет подготовит документацию для работы источника синхротронного излучения как центра коллективного пользования

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 мая. /ТАСС/. Научно-координационный совет по работе будущего мощного синхротрона, строительство которого поддержал президент России Владимир Путин, создан в Новосибирске, совет подготовит документацию для работы источника как центра коллективного пользования, сообщил в четверг на заседании председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

Источник синхротронного излучения на базе Института ядерной физики Сибирского отделения РАН в Новосибирске станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Синхротронное излучение применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до терапии раковых клеток и изучения новых фармацевтических препаратов. Решение о строительстве синхротрона поддержал в феврале 2018 года на совете по науке и образованию президент России. Проект оценивается в 40 миллиардов рублей: 20 миллиардов будет стоить сам источник и столько же - пользовательские станции.

"Что касается строительства синхротрона, то был создан научно-координационный совет по этому вопросу. Совет подготовит документацию по созданию центра коллективного пользования СКИФ (сибирский кольцевой источник фоторонов - прим. ТАСС) и развернутую программу по использованию этого ЦКП", - сказал Пармон.

Синхротрон планируется начать строить в 2019 году и завершить за 5 лет. Первая очередь обойдется в 29,3 миллиарда рублей, вторая - в 10,7 миллиарда рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!