Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация «Сколково» представила российские стартапы в технопарках Тайваня

21 января 2015, 17:58 UTC+3

Роуд-трип Кластера ядерных технологий был посвящен налаживанию бизнес-контактов российских инновационных компаний с тайваньской электронной индустрией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

В программу визита вошли три крупнейших технопарка, расположенных на территории Тайваня. Представителей Фонда «Сколково» принимали в Южном Научном Парке, Центральном Научном Парке и Научном Парке Синьчжу. Эти масштабные индустриальные кластеры вместе занимают более двух тысяч гектаров, а совокупный оборот размещенных на их территории предприятий составляет более $70 млрд.

По данным агентства Bloomberg, Тайваню принадлежит четвертое место в мире по поставкам высокотехнологичной продукции. В основном речь идет об электронике: микрочипах, LCD-панелях, оптических и лазерных системах, медицинских инструментах и оборудовании высокоточной обработки. Делегация Кластера представила ее производителям достижения более 20 российских высокотехнологичных стартапов в области лазеров, литографии, полупроводников и сверхпроводников.

Поиск партнеров для российских проектов, акселерация и практическое применение научных разработок, привлечение тайваньских компаний в «Сколково» – так ставились задачи деловой поездки. «Мы стремились наладить мосты между «Сколково» и индустриальными парками, чтобы дать возможность российским инноваторам выходить на азиатский рынок через Тайвань, и, наоборот, тайваньским компаниям иметь возможность «приземляться» в «Сколково» для привлечения необходимой экспертизы, развития локального присутствия и партнерских разработок, – рассказывает Константин Гибало, директор по развитию и индустриальным партнерам Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково». – В перспективе возможно разворачивание тайваньских представительств и научно-исследовательских центров на территории нашего наукограда. Это долгий путь, но через экспертизу и достижения наших проектов Фонд «Сколково» начинают воспринимать как «интеллектуальный» вход на российский рынок».

В Южном Научном Парке состоялась одна из ключевых встреч поездки – с менеджментом якорной для этого техноцентра компании TSMC, мирового гиганта в производстве микрочипов. Компания, имеющая большой опыт аутсорсинга научно-исследовательских разработок и покупки патентов, намерена направлять адресные запросы на технологии российским стартаперам.Такую же готовность высказали еще два лидера электронной промышленности: специализирующаяся на оптоэлектронике AU Optronics и Macronix – фирма, которой принадлежит 90% рынка перезаписываемой flash-памяти.

Привезенные на Тайвань российские проекты серьезно заинтересовали резидентов местных технопарков – от крупнейших мировых производителей до небольших фирм, поставляющих для них производственные решения. Ведь в основе каждой разработки лежит инновация. Например, компания «ЭУФ Лабс» изобрела технологию экстремального ультрафиолетового излучения для нанолитографии, для применения в процессе производства микрочипов на технологии 22 нм, а также для диагностики чипов. Специалисты «СВД.Спарк» нашли самый дешевый, быстрый и качественный в отрасли способ выращивания тонких алмазных пленок на технологии MPCVD и производства из полученных искусственных алмазов различных приборов. А команда «СуперОкс-Инновации» заканчивает разработку уникальных сверхпроводниковых материалов для энергетики, машиностроения и медицины с себестоимостью в 5-10 раз ниже, чем у ближайших конкурентов. Теперь этим компаниям предстоят предметные переговоры о сотрудничестве с тайваньскими партнерами.

Еще один резидент «Сколково» – «Снотра» – уже ведет переговоры с Национальным Институтом Технологических Исследований Тайваня (ITRI). Ей принадлежит новая, щадящая технология трехмерного анализа и диагностики наноразмерных структур в мягких полимерах, биоматериалах и биологических объектах (например, в клетках при биопсии ткани). Экспериментальными установками «Снотры» уже пользуются научные центры в России и Австрии, а теперь и Тайвань хочет заказать ей микроанализ разработок производителей биоматериалов.

О выходе на российский рынок задумались несколько тайваньских компаний – например, LK Machinery Corp., производитель оборудования для высокоточной обработки металла, даже приняла соответствующее решение. Ей предложено размещение в «Сколково», идет проработка сотрудничества.

Встречи с представителями научных институтов также вошли в программу тайваньского роуд-трипа. Представители «Сколково» посетили два исследовательских центра: Промышленный Институт Технологических Исследований (ITRI) и Кафедру электронной инженерии Национального университета Цинь Хуа (NTHU). Оба научных центра давно и плодотворно сотрудничают с российской наукой. Работающий при ITRI Центр лазерных и аддитивных технологий имеет собственное представительство в Москве – в ходе поездки было предложено перенести его непосредственно в «Сколково». А лаборатория полупроводниковых и фотовольтаических технологий NTHU планирует привлечь наработки ряда российских стартапов к строительству солнечных электростанций в пустыне Гоби в Китае. Профессор этой лаборатории, научный советник китайского правительства, доктор Хуелианг Хванг (National Tsing Hua University Prof. Hwang Huey Liang), курирующий этот масштабный проект, уже много лет активно сотрудничает с новосибирской наукой. Немедленно после отъезда сколковской делегации доктор Хванг прилетел в Москву ради встречи с компаниями Кластера ядерных технологий – «СуперОкс-Инновации» и «СВД.Спарк».

Еще одной целью поездки было более близкое знакомство с примерами успешно работающих инновационных экосистем. Технополисы Тайваня формировались вокруг ключевых производственных компаний, постепенно обраставших обслуживающими их хай-тек-проектами и инфраструктурой – от жилья, больниц и спортивных центров до образовательных учреждений, тесно интегрированных в производственный и исследовательский процессы. Опыт «Сколково» лишь частично совпадает с тайваньской практикой.

«Хотя все тайваньские инноцентры принадлежат государству и управляются профильным министерством, на их территориях размещается полноценное частное хай-тек-производство, дающее им огромную выручку. Кроме того, эта система позволяет моментально «обкатывать» новые разработки и усовершенствовать их в соответствии с потребностями бизнеса. Согласно политике «Сколково», мы не можем размещать на своей территории производство, – объясняет разницу Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково». – Но мы используем для привлечения стартапов налоговые льготы, гибкую поддержку развития бизнеса через экспертизу кластеров, инструменты коммерциализации, такие как менторская поддержка и гранты. Кроме того, участников привлекает уникальная для России инфраструктура центров коллективного пользования».

Сравнить на практике работу в «Сколково» и в тайваньских технопарках теперь смогут и отечественные стартаперы. С руководством Южного Научного Парка, Центрального Научного Парка и Научного Парка Синьчжу достигнута договоренность о работе с российскими участниками. Наши команды смогут по результатам экспертизы развивать свои проекты на Тайване  и получать поддержку в виде грантов. Это еще одно достижение сколковских переговорщиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама