Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роботы из "Сколково" помогут медикам Японии

7 октября 2015, 16:39 UTC+3
Сколковская компания оборудовала учебный центр токийского медицинского университета тренажерами на 1,5 млн долларов
Материал из 1 страницы
© "Эйдос-Медицина"

Резидент Фонда "Сколково" - компания "Эйдос-Медицина" - стала поставщиком роботов-симуляторов для симуляционного центра в крупнейшем медицинском университете Японии Джунтендо. В этом центре молодые хирурги будут учиться проведению операций, при этом пациентов заменяют роботы, реагирующие на действия врачей.

Робот-симулятор служит в качестве тренажера для имитации ситуации в операционной, в том числе подготовки пациента к наркозу, проведения хирургического вмешательства, выведения из наркоза и осуществления послеоперационных реанимационных мероприятий. Преимущества робота российской разработки были подтверждены испытаниями, проведенными в Токийском медицинском университете Джунтендо и в крупнейшей в мире компании по производству хирургического оборудования Medtronic-Covidien (США). Сумма контракта на поставку и установку роботов-стимуляторов в университете Джунтендо составила 1,5 млн долларов.

Проект реализуется при содействии одного из крупнейших в Японии научных центров – Института физико-химических исследований RIKEN и его венчурного подразделения DNAFORM, которые совместно с "Эйдос-Медицина" осуществляют разработку систем обучения эндохирургическим операциям для государственной программы персонифицированной медицины Японии.

"На нас произвело глубокое впечатление качество установленных в Казанском Федеральном Университете (КФУ) уникальных симуляторов, созданных выпускниками КФУ и сотрудниками казанской компании "Эйдос-Медицина". Поэтому именно симуляторы, произведенные в Казани, составили основу оборудования нашего симуляционного центра", - прокомментировал декан медицинского факультета Университета Джунтендо Хадзимэ Араи.

"Наша приоритетная задача – создать один из самых успешных и эффективных симуляционных центров в Японии, создать историю успеха! Мы ожидаем, что совместными усилия с нашими японскими партнерами мы этого добьемся и в корне изменим всю систему медицинского образования в Японии", - сказал генеральный директор "Эйдос-Медицина" Ленар Валеев.

Симуляционный центр в Токио – не первый проект компании "Эйдос-Медицина". На базе предприятий Казани произведены десятки таких роботов, которые используются не только в Татарстане, но и в Крыму, Волгограде, в медицинских центрах РЖД. В 2014-2015 годах роботы были закуплены компаниями из США, Турции, Японии, ряда стран Евросоюза и СНГ. Всего в мире подобные симуляторы производят 5 компаний, но их роботы гораздо дороже и по многим параметрам проигрывают российским.

"За короткий срок компания "Эйдос-медицина" прошла огромный путь от первых опытных образцов простых симуляторов до комплексного оборудования больших симуляционных центров и – международного признания. Фонд "Сколково" оказывал и, безусловно, продолжит оказывать поддержку начинаниям талантливого коллектива казанских инженеров и ученых, реализующих этот и другие проекты. Надеюсь, что признание одного из ведущих медицинских университетов Японии поможет в скорейшей реализации подобных проектов с медицинскими вузами и в России", - прокомментировал директор по акселерации по направлению "Биомедицинские технологии" кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Руслан Алтаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама