Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роботы из "Сколково" помогут медикам Японии

7 октября 2015, 16:39 UTC+3

Сколковская компания оборудовала учебный центр токийского медицинского университета тренажерами на 1,5 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© "Эйдос-Медицина"

Резидент Фонда "Сколково" - компания "Эйдос-Медицина" - стала поставщиком роботов-симуляторов для симуляционного центра в крупнейшем медицинском университете Японии Джунтендо. В этом центре молодые хирурги будут учиться проведению операций, при этом пациентов заменяют роботы, реагирующие на действия врачей.

Робот-симулятор служит в качестве тренажера для имитации ситуации в операционной, в том числе подготовки пациента к наркозу, проведения хирургического вмешательства, выведения из наркоза и осуществления послеоперационных реанимационных мероприятий. Преимущества робота российской разработки были подтверждены испытаниями, проведенными в Токийском медицинском университете Джунтендо и в крупнейшей в мире компании по производству хирургического оборудования Medtronic-Covidien (США). Сумма контракта на поставку и установку роботов-стимуляторов в университете Джунтендо составила 1,5 млн долларов.

Проект реализуется при содействии одного из крупнейших в Японии научных центров – Института физико-химических исследований RIKEN и его венчурного подразделения DNAFORM, которые совместно с "Эйдос-Медицина" осуществляют разработку систем обучения эндохирургическим операциям для государственной программы персонифицированной медицины Японии.

"На нас произвело глубокое впечатление качество установленных в Казанском Федеральном Университете (КФУ) уникальных симуляторов, созданных выпускниками КФУ и сотрудниками казанской компании "Эйдос-Медицина". Поэтому именно симуляторы, произведенные в Казани, составили основу оборудования нашего симуляционного центра", - прокомментировал декан медицинского факультета Университета Джунтендо Хадзимэ Араи.

"Наша приоритетная задача – создать один из самых успешных и эффективных симуляционных центров в Японии, создать историю успеха! Мы ожидаем, что совместными усилия с нашими японскими партнерами мы этого добьемся и в корне изменим всю систему медицинского образования в Японии", - сказал генеральный директор "Эйдос-Медицина" Ленар Валеев.

Симуляционный центр в Токио – не первый проект компании "Эйдос-Медицина". На базе предприятий Казани произведены десятки таких роботов, которые используются не только в Татарстане, но и в Крыму, Волгограде, в медицинских центрах РЖД. В 2014-2015 годах роботы были закуплены компаниями из США, Турции, Японии, ряда стран Евросоюза и СНГ. Всего в мире подобные симуляторы производят 5 компаний, но их роботы гораздо дороже и по многим параметрам проигрывают российским.

"За короткий срок компания "Эйдос-медицина" прошла огромный путь от первых опытных образцов простых симуляторов до комплексного оборудования больших симуляционных центров и – международного признания. Фонд "Сколково" оказывал и, безусловно, продолжит оказывать поддержку начинаниям талантливого коллектива казанских инженеров и ученых, реализующих этот и другие проекты. Надеюсь, что признание одного из ведущих медицинских университетов Японии поможет в скорейшей реализации подобных проектов с медицинскими вузами и в России", - прокомментировал директор по акселерации по направлению "Биомедицинские технологии" кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Руслан Алтаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости