Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центром всероссийской Вахты памяти-2014 стала Ленинградская область

13 марта 2014, 11:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Ольга Павлова
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Представители патриотических организаций и поисковых отрядов из 65 регионов России стали в четверг участниками церемонии открытия всероссийской "Вахты памяти-2014" в Доме правительства Ленинградской области.

Как подчеркнул губернатор Александр Дрозденко, Ленобласть не случайно стала в этом году центром проведения Вахты памяти. Этот год для региона юбилейный - в 2014 году отмечается 70-летие "Ленинградской Победы" - полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. "Более трех лет у стен Ленинграда шли ожесточенные бои. За эти годы на территории области погибли и пропали без вести более трех миллионов советских солдат и офицеров", - напомнил глава региона.

Кроме того, именно в Ленинградской области зародилось поисковое движение, которое в этом году отмечает свое 25-летие. За эти годы обнаружены и торжественно захоронены со всеми воинскими и духовными почестями останки более 70 тыс. бойцов, установлены имена более 5 тыс. погибших защитников Отечества. На ленинградской земле ежегодно работают поисковые отряды из Татарстана, Санкт-Петербурга, Московской, Вологодской, Новгородской, Новосибирской областей и многих других регионов России.

Однако, как напомнил председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, в последние несколько лет, после того как полномочия по организации поисковой работы были переданы от регионов в Министерство обороны, поисковые отряды сталкиваются с проблемами в юридическом оформлении своей работы. Отвечая на вопрос Трусова, и.о. начальника управления Минобороны по увековечению памяти защитников Отечества Андрей Таранов сообщил, что до сих пор порядок организации таких работ находится на согласовании в различных ведомствах. В то же время, подчеркнул он, впервые в этом году Минобороны подписало соглашения о совместной деятельности с "Поисковым движением России", ДОСААФ и "Российским военно-историческим обществом". Он поделился также планами Минобороны создать в поселке Мга (Ленинградская область) центр поискового движения. Здесь разместится 90-й отдельный поисковый батальон, общественные поисковые объединения, музей. Молодые поисковики, достигшие призывного возраста, смогут подать заявление о своем желании служить в 90-м особом батальоне. "Наша мечта - сделать батальон почетным местом службы", - подчеркнул Таранов.

Участники "Вахты памяти -2014" проведут совещания и круглые столы по предстоящему сезону полевых работ, посетят воинские мемориалы Ленинградской области. В пятницу в Шлиссельбурге пройдет съезд поисковых отрядов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама