Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вертолет Ми-8 разбился в Мурманской области, судьба 16 человек неизвестна

1 июня 2014, 8:10 UTC+3

На борту находились высокопоставленные региональные чиновники и гендиректор компании "Апатит"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Панциков

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Мурманской области разбился вертолет Ми-8, двое госпитализированы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Точное число людей, находившихся в вертолете, пока не установлено.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что на борту вертолета были 18 человек, в том числе 5 членов экипажа. Предварительные данные о том, что в вертолете были 18 человек, привели также МЧС и Следственный комитет РФ.

В УМВД сообщили, что на борту Ми-8 могли находиться до 19 человек - 5 членов экипажа и 14 пассажиров.

Между тем, в Росавиации сообщили, что на борту Ми-8 при вылете находились девять человек. Вертолет следовал на посадочную площадку Канозеро из Апатит, отметили в ведомстве. По пути он должен сделать промежуточную посадку на площадке "Пятка", о прибытии в которую доклада экипажа не последовало.

В свою очередь в авиакомпании "СПАРК Авиа", которой принадлежал вертолет, сообщили, что на борту находились 11 человек.

"По имеющимся данным, на борту было шесть пассажиров, три члена экипажа и два техника", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что данные о числе людей в вертолете будут уточняться. Также в компании пока не располагают информацией о причине авиапроисшествия.

Двое выживших пассажиров были доставлены с травмами различной степени тяжести в Кандалакшскую центральную районную больницу, в реанимацию. Однако их на автомобилях "скорой помощи" отправили в Мурманск.

"Это главный врач одной из компаний и замдиректора регионального развития Санкт-Петербурского института лесного хозяйства", - сообщили в правоохранительных органах. 

Место падения вертолета обнаружено. "Спасатели добрались до места. Обломки вертолета обнаружены, небольшая часть из них находится на поверхности Мунозера, остальные, очевидно, утонули. Никого из находившихся на борту пока найти не удалось", - сказал источник.

Среди пассажиров были региональные чиновники

На борту вертолета находились региональные высокопоставленные чиновники, в том числе замгубернатора Мурманской области Сергей  Скомарохов и гендиректор компании "Апатит" Алексей Григорьев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах региона.

"Помимо них, на борту могли быть министр природных ресурсов Мурманской области, замминистра природных ресурсов Мурманской области, директор Департамента лесного хозяйства Северо-Западного федерального округа, глава администрации города Кировск", - сказал источник.

Возможные причины аварии

Причиной аварии могли стать плохие погодные условия, сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

"По предварительной информации, в это время были неблагоприятные погодные условия, что и могло привести к аварии. Также не исключена версия ошибка пилотов при сложных погодных условиях", - сказал источник. Он уточнил, что во время полета вертолета была низкая облачность, дождь и туман. "По этой причине вертолеты до сих пор не могут вылететь на место аварии", - добавил собеседник агентства.

Вертолет вылетел из Мурманска накануне вечером. Спустя какое-то время он не вышел на связь.

"Он не пропадал с радара, но в установленное время сеанс связи не состоялся", - сказал источник.

ЗАО "Авиакомпания "СПАРК авиа", которой принадлежит разбившийся вертолет, была учреждена в 1998 году как ЗАО "Авиакомпания "СПАРК+", а затем как "ГАЗАВИА". В настоящее время компании базируется в Санкт-Петербургском аэропорту Пулково.

Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения вертолета по части 3-й статьи 263-й УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц"). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель СК Владимир Маркин.

"По предварительным данным, вертолет Ми-8 авиакомпании "Спарк" в 19:54 мск вылетел из города Апатиты Мурманской области, затем произвел промежуточную посадку в районе лагеря Пятка Мурманской области, где взял на борт еще несколько человек. По данным следствия, на борту находилось 18 человек - 5 членов экипажа и 13 пассажиров. Около 20:40 мск экипаж не вышел на связь с центром управления воздушным движением. На данный момент установлено, что вертолет потерпел крушение и упал в Восточное Мунозеро в Терском районе Мурманской области. Двум находящимся на борту удалось выплыть, в настоящее время они госпитализированы. Данные о погибших уточняются", - сообщил представитель СК.

По его словам, среди основных версий происшествия следствие рассматривает "отказ авиационной техники и то обстоятельство, что летчик попал в сложные метеорологические условия, потерял пространственную ориентировку и столкнулся с поверхностью воды".

На месте происшествия работают следователи и криминалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте и следственного управления по Мурманской области СК России.

"Для оказания практической помощи на место крушения вертолета Ми-8 вылетели опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России", - добавил Маркин.

Крупные аварии вертолетов Ми-8 в России в 2010-2014 гг. Хронология

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама