3 июня 2014, 07:33

На Балтийском флоте начались заводские испытания спасательного аппарата "Бестер-1"

ИТАР-ТАСС/ Игорь Зарембо/ Архив

Он предназначен для спасения экипажа аварийной подлодки

КАЛИНИНГРАД, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов, Владимир Нуякшев/. Специалисты спасательного отряда Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота (УПАСР БФ) приступили к заводским ходовым испытаниям глубоководного спасательного аппарата "Бестер-1", построенного для спасательного судна "Игорь Белоусов". За ходом испытаний наблюдают представителями проектировщика ЦКБ "Лазурит". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил во вторник начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) по БФ Владимир Матвеев.

"Проводятся скоростные и маневренные испытания, а также спуски аппарата на дно Балтийского моря. В заводских ходовых испытаниях задействовано спасательное судно Балтийского флота "СС-750", а также подводная лодка типа "Варшавянка", - отметил Матвеев. По его словам, планируется испытание работы аппарата на глубине с организацией эвакуации в нем экипажа условно аварийной подводной лодки. 

По окончании заводских ходовых и государственных испытаний "Бестер-1" будет включен в состав сил поисково-спасательного обеспечения Военно-морского флота России.

О новом аппарате

Аппарат проекта 18271 "Бестер-1" способен погружаться на глубину 700 м. Он оснащен новейшими системами управления, наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке. Камера пристыковки к аварийному выходу субмарины позволяет проводить эвакуацию экипажа при крене лодки до 45 градусов.

"Все предыдущие спасательные аппараты, построенные в России и за рубежом, могли оказать помощь терпящему бедствие экипажу подводной лодки при крене аварийной подводной лодки не более 15 градусов", - отметил Владимир Матвеев.