Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге разрабатывают лекарства от гепатитов В и С, которые дешевле западных аналогов

3 июня 2014, 17:25 UTC+3 Наталия Михальченко
Новые препараты дадут возможность вылечить пациента за 6 недель
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. По данным главного врача петербургской инфекционной больницы имени С.П.Боткина Алексея Яковлева, около 3% населения 5-миллионного Петербурга больны вирусными гепатитами В и С. Об этом он сказал во вторник на совещании «Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации: роль хронических вирусных инфекций в сокращении продолжительности жизни населения».

Как отмечалось на совещании, применяемые в настоящее время схемы лечения позволяют выздороветь 6% больных. Новые же препараты, которые разрабатываются силами петербургского фармкластера, по словам директора Некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтичекие проекты XXI века» Дмитрия Чагина, «дадут возможность вылечить пациента за 6 недель по схеме 2 таблетки в сутки». Их стоимость первоначально будет высокой, но, по словам Дмитрия Чагина, такие препараты уже созданы в США (курс лечения обходится в 80 тыс. долларов на 1 пациента, одна таблетка стоит около 1 доллара) и в Европе (стоимость около 30 тыс. долларов за курс). Российские аналоги, по словам собеседника ИТАР-ТАСС, будут вдвое дешевле европейских и впятеро - американских.

В последние 10 лет «наблюдается увеличение количества тяжелых осложнений вирусных гепатитов: смертность от рака печени за это время переместилась с 24 на 16 место среди последствий болезни», отметил Чагин и добавил, что опасность усугубляется миграционными процессами, так как многие въезжающие в Россию граждане стран СНГ являются носителями гепатита В и С.

На совещании обсуждались возможности государства в финансировании лечения больных вирусными гепатитами с помощью новых российских препаратов. «Речь идет о софинансировании этой программы бюджетами двух уровней - государственным и субъекта Федерации, в пропорции 70 к 30%», - уточнил Дмитрий Чагин. Он также уточнил, что у больных вирусными гепатитами часто наблюдается различное сочетание вирусов гепатита В и С, а также ВИЧ инфекции, что усложняет расчеты необходимых затрат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама