Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для прохождения "муниципального фильтра" на выборах в Петербурге потребуется 156 голосов

11 июня 2014, 14:35 UTC+3 Иван Скиртач

Горизбирком принял решение, что каждый кандидат на пост губернатора города может подать в избирательную комиссию не более 163 подписей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Политические партии, которые намерены выдвинуть своих кандидатов на выборах губернатора Санкт-Петербурга в сентябре 2014 года, должны будут собрать не менее 156 голосов муниципальных депутатов, представляющих не менее 84 муниципальных советов для преодоления "муниципального фильтра". Такое решение приняла в среду Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия, передает корр ИТАР-ТАСС.

Всего в Санкт-Петербурге 1565 муниципальных депутатов и 111 муниципальных советов, при этом "муниципальный фильтр" установлен на максимальном по федеральному законодательству уровне - 10%. В решении комиссии отмечается, что каждый кандидат может подать в избирком не более 163 подписей муниципалов.

По неофициальным оценкам, на предыдущие выборы около 1100 муниципальных депутатов шли от "Единой России", на долю остальных партий приходилось менее 200 человек, остальные — самовыдвиженцы и беспартийные, при этом часть из них, тяготеют к "единороссам". 

Ранее Законодательное собрание Санкт-Петербурга официально назначило дату досрочных губернаторских выборов в регионе на единый день голосования - 14 сентября. После этого в избиркоме сообщили, что регистрация кандидатов начнется с 16 июня, она будет продолжаться 30 дней, до 16 июля 2014 года.

Проблема "муниципального фильтра"

Основной вопрос для оппозиционных партий на губернаторских выборах на этапе выдвижения кандидатов - это прохождение "муниципального фильтра". В Петербурге он установлен на максимально возможном по федеральному законодательству уровне - 10%, и по отдельности ни одна из оппозиционных партий не сможет его преодолеть.

11 июня перед голосованием глава депутатской группы "Гражданской платформы" Максим Резник обратился к петербургскому спикеру Вячеславу Макарову, который также возглавляет региональное отделение единороссов, с просьбой последовать примеру своих московских коллег и пойти на фактическую отмену "муниципального фильтра". На выборах столичного мэра в 2013 году Сергей Собянин призвал своих соратников по "Единой России" поддержать выдвижение оппозиционных кандидатов, которые в противном случае не смогли бы преодолеть фильтр.

Выборы губернаторов и глав регионов пройдут 14 сентября, в единый день голосования, в 29 субъектах России, сообщил 4 июня на заседании ЦИК РФ зампред комиссии Леонид Ивлев. Согласно данным ЦИК, в выборах могут принять участие 68 партий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама