Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестор настаивает на строительстве театра песни Аллы Пугачевой в Петербурге

29 июля 2014, 12:34 UTC+3 Светлана Афонина
Если бы в городе был хороший зал, артисты приезжали бы не в Москву, а в Петербург, заявил глава PMI, приведя в пример Эрика Клэптона, который не приехал, "потому что ему предложили Ледовый дворец"
Материал из 1 страницы
Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Компания "Театр песни Аллы Пугачевой", которая планирует возвести одноименный театр на Васильевском острове в Петербурге, намерена продолжить борьбу за реализацию проекта. Об этом сообщил журналистам глава корпорации PMI, которая является совладельцем проекта, Евгений Финкельштейн.

"Несмотря на все трудности, мы хотели бы реализовать этот проект, потому что он нужен городу", - сказал он. - "Например, в зале "Октябрьский" очень маленькое зеркало сцены, а остальные - Ледовый, СКК - вообще не предназначены для музыкальных концертов, в них хуже звук, зрители плохо видят артистов". По его мнению, "если бы был хороший зал, то многие (артисты - прим.ред) приезжали бы не в Москву, а в Петербург, поскольку он географически выгодно расположен рядом с Финляндией и Прибалтикой". "Но, когда в Ледовом играет СКА или проходят выставки, многих концертов мы просто не видим. Например, Эрик Клэптон не приехал (в Петербург - прим.ред), потому что ему предложили Ледовый дворец", - отметил глава PMI.

О проекте

Строительство театра песни Аллы Пугачевой оценивалось в 400 млн долл США. В 2011 году правительство Петербурга предоставило инвестору участок в 2,7 га на Морской набережной Васильевского острова. На нем планируется построить культурно-деловой центр высотой 60,5 м и площадью более 119 тыс кв м. В состав проекта включен концертный зал-трансформер вместимостью от 3,5 до 12 тыс. человек, а также около 40 тыс. кв м выставочных площадей с гостиницами, ресторанами, кинотеатром и апартаментами. Окупаемость рассчитана на 10 лет.

Проект неоднократно корректировался по просьбе градсовета: была снижена высота с 90 до 60,5 метров, изменена форма зданий, чтобы проложить дорогу по участку. Затем суды, где участвовали и градозащитники, выступавшие против проекта, отменили разрешительную документацию, согласованную чиновниками. Как сообщали в комитете по строительству, были признаны незаконными и отменены распоряжение об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства, а также распоряжение об утверждении градплана участка, подписанные комитетом по градостроительству и архитектуре.

Кроме того, суд отменил согласование главного архитектора города эскизного проекта театра. Инвестор с этими решениями не согласен и обратился к врио губернатора Полтавченко с просьбой разобраться в ситуации, рассказал гендиректор компании "Театр песни Аллы Пугачевой" Юрий Голованов. На данный момент нет утвержденного властями проекта планировки территории, из-за чего инвестор платит штрафные санкции за срыв сроков инвестпроекта, а также разрешения на строительства, отметил он.

По оценкам компании, на данный момент она затратила на проект около 100 млн рублей: в частности, с 2011 года платила городу за аренду участка по 2,5 млн рублей ежеквартально. "И продолжаем платить сейчас. Но на последнем совещании нас поставили в известность, что будут разрывать, отменять постановление правительства", - рассказал гендиректор компании Юрий Голованов. Итоговое решение должно быть принято на заседании правительства Петербурга.

На данный момент 51% акций компании "Театра песни Аллы Пугачевой" принадлежит корпорации PMI, и 49% - Алле Пугачевой и Кристине Орбакайте. Глава корпорации PMI подчеркнул, что проектом предусмотрено строительство именно современного, технологически и экономически успешного комплекса. "Алла Борисовна вступила в компанию, чтобы привлечь инвесторов, никакого театра Аллы Борисовны не существовало, это неправильное понимание проекта. При начале финансирования ее доля может быть размыта", - сказал Евгений Финкельштейн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама