Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горизбирком Петербурга: участковые комиссии ошиблись при подсчете голосов избирателей

18 сентября 2014, 13:18 UTC+3 Иван Скиртач, Наталья Королева
В комиссии заявили, что из-за этих ошибок на 13 участках кандидаты получили более 100% голосов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач, Наталья Королева/. В Санкт-Петербурге на тринадцати избирательных участках, где за кандидатов на муниципальных выборах проголосовали более 100% избирателей, имели место ошибки избирательных комиссий и операторов ГАС "Выборы". Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС руководитель управления по взаимодействию со СМИ Горизбиркома Григорий Марголин со ссылкой на объяснения, полученные от членов избиркома.

"По семи участкам была ошибка участковых комиссий: результаты досрочного голосования не были внесены в число действительных бюллетеней", - сказал он, отметив, что число отданных за кандидатов голосов не изменилось. Также по словам Марголина, еще в четырех УИК имели место ошибки членов комиссий, был проведен повторный подсчет голосов, и его результаты внесены в систему ГАС "Выборы". Еще в двух случаях, по словам представителя Горизбиркома, речь шла об ошибках оператора при вводе результатов голосования в систему ГАС "Выборы".

Марголин подчеркнул, что все указанные случаи имели место в участковых комиссиях. "В окружных протоколах, на бумаге этих ошибок не было", - отметил он.

Представитель Горизбиркома добавил, что проверка в настоящее время продолжается, проверяются сведения, которые были изложены в объяснениях членов избиркомов. По его словам, если выяснится, что речь идет не о технических ошибках, то последуют обращения в Следственный комитет РФ.

Жалобы на работу избирательных комиссий

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия проводит проверку по фактам появления в системе ГАС "Выборы" данных о голосовании за ряд кандидатов в муниципальные депутаты более 100% избирателей, но их количество не уточнялось.

Накануне в избиркоме подтвердили три таких эпизода, но, по словам главы ЦИК РФ Владимира Чуров, которые приводят СМИ, неверные данные зафиксированы на десяти избирательных участках.

Также накануне Чуров заявил, что ЦИК РФ потребует переформировать ряд муниципальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге, где на выборах 14 сентября было выявлено самое большое количество нарушений по сравнению с другими регионами. "Санкт-Петербург является абсолютным лидером по числу и полученных, и подтвердившихся обращений о нарушениях. 218 обращений поступило до дня голосования, еще 42 поступило в день голосования. И подтвердилось 38 жалоб", - сказал Чуров в эфире радиостанции "Русская служба новостей". По мнению главы ЦИК, это свидетельствует о том, что в Петербурге "на уровне муниципальных образований организация выборов была недостаточно четкой".

Результаты выборов

В Петербурге 14 сентября состоялись губернаторские и муниципальные выборы. За врио губернатора Георгия Полтавченко проголосовали 79,3% избирателей. Итоги муниципальных выборов официально пока не объявлены. Явка составила 39,36%.

17 сентября на первом после каникул заседании петербургского парламента депутаты от "Яблока", "Справедливой России" и "Гражданской платформы" сделали совместное заявление о том, что не признают результаты губернаторских и муниципальных выборов из-за массовых нарушений. Как сказал глава фракции справороссов Алексей Ковалев, все материалы о нарушениях на выборах будут переданы в Следственный комитет РФ.

О нарушениях в ходе предвыборной кампании и дня голосования ранее неоднократно заявляла депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева. Она выдвигалась на губернаторские выборы, однако не смогла собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама