Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга настаивают на приостановке всех работ в Доме Штакеншнейдера

25 сентября 2014, 20:01 UTC+3 Наталья Королева
Здание является объектом культурного наследия. Градозащитники опасаются, что дом могут перестроить под гостиницу, значительно изменив внутренние конструкции
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга настаивает на приостановке всех работ в Доме Штакеншнейдера, являющемся объектом культурного наследия.

"Сегодня в результате внеплановой проверки в отношении ЗАО "Молис" сотрудниками КГИОП выявлено продолжение незаконных демонтажных работ на объекте культурного наследия "Дом Штакеншнейдера" на Миллионной ул., д. 10. Зафиксирован звук работающей строительной техники, погрузка строительного мусора", - говорится в сообщении пресс-службы КГИОП, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Ведомство уточняет, что сотрудниками КГИОП составлен акт, уведомлены полиция и прокуратура Санкт-Петербурга. "Поскольку представитель собственника здания на проверку не явился, КГИОП направлено предписание о необходимости незамедлительной приостановки работ, а также в месячный срок - закрытия фасадов строительной сеткой и выполнения обмеров с подробной фотофиксацией. Правообладатель предупрежден, что за невыполнение предписания он будет привлечен к ответственности", - подчеркнули в КГИОП.

Неделю назад КГИОП уже направил в полицию и прокуратуру Санкт-Петербурга заявление о правонарушении, состав которого предусмотрен ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей).

В зависимости от ценности объекта виновнику может грозить штраф от 3 до 5 млн руб либо обязательные работы, а также лишение свободы от 3 до 6 лет.

Дом архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера на Миллионной улице с выходом на набережную реки Мойки - это перестроенный архитектором в 1852-1854 годах для нужд семьи особняк, купленный у прежнего владельца. Мастерская Штакеншнейдера, который был помощником Огюста Монферрана при строительстве Исаакиевского собора, и жилые комнаты располагались во дворцовом флигеле. На набережную Мойки выходил сад, а главный фасад здания в стиле неоренессанс обращен на Миллионную улицу. Стены здания украшены рустованными лопатками - аллегорические атрибуты указывают на род занятий владельца дома. Особняк Штакеншнейдера в 1855 - 1862 годах был одним из самых известных литературно-художественных салонов в Санкт- Петербурге.

Ранее градозащитники забили тревогу в связи с масштабными работами на территории памятника. Высказываются опасения, что его намерены перестроить под гостиницу, значительно изменив внутренние конструкции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама