Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комплексу Конюшенного ведомства в Петербурге могут вернуть исторический желтый цвет

2 октября 2014, 14:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко

Коралловый цвет, по оценкам экспертов, оно приобрело в начале XX века

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.87 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /ТАСС/. Plaza Lotus Group (в нее входит компания-инвестор "Оранж Девелопмент"), реализующая проект по реконструкции расположенного рядом с Эрмитажем исторического комплекса Конюшенного ведомства под апарт-отель, изучает вопрос о возможности возвращения комплексу исторического цвета - желтого. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал генеральный директор компании Сергей Русаков.

По его словам, то, что здание изначально было выкрашено в желтый цвет, такой же, как, например, у Гостиного двора, выявила историко-культурная экспертиза. Нынешний коралловый цвет, по оценкам экспертов, оно приобрело в начале XX века. "Это то, над чем стоит подумать: восстанавливать этот цвет или оставить как есть", - сказал Русаков, добавив, что компания обращалась к градозащитникам с предложением обсудить этот вопрос, но они не проявили к этому особого интереса.

Инвестор не готов менять проект

Говоря о возможности изменения самого проекта, о чем с градозащитниками и членами специально созданной рабочей группы в последнее время идет бурная дискуссия, директор Plaza Lotus Group подчеркнул, что компания не готова рассматривать вариант отказа от деления галерей на отдельные апартаменты. "Мы изначально придерживаемся нашего проекта. От рабочей группы поступают разные предложения - от возвращения лошадей до создания Музея блокады Ленинграда. Более-менее реальный вариант - застройка двора", - сказал он, подчеркнув, что "экономическая окупаемость проекта стоит на первом месте". Русаков считает, что авторы предложений по сохранению исторических галерей должны доказать инвестору жизнеспособность таких вариантов.

"Новый проект - это все (конец проекта - ТАСС). Мы сразу разворачиваемся и уходим", - добавил он, уточнив, что компания до начала строительных работ уже вложила около 0,5 млрд руб. Говоря о возможности застройки двора, представитель инвестора напомнил, что двор Конюшенного ведомства является самым большим в центре Петербурга: его площадь - около 1 гектара.

Судьба галереи с колоннами

В свою очередь один из сторонников сохранения "стасовских" галерей, директор ООО "Архитектурная фабрика "32 декабря" Дмитрий Лагутин считает, что "спасти" комплекс можно с помощью реализации проекта по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Согласно его позиции, галереи с колоннами можно сохранить, если все же вынести строительство во двор. "Проект, который предлагаем мы, это может быть пантеон, это может быть диорама диаметром 38 метров - точно такая же, как в Москве и Севастополе", - отметил он. В основе его идеи - создание дополнительных объемов, используя ампирную стилистику архитектора Василия Стасова, который в начале XIX века проводил реконструкцию Конюшенного ведомства. В Конюшенном ведомстве, считает архитектор, можно, например, разместить музей карет. Коммерческую привлекательность проекта можно обеспечить за счет выставочных пространств, гостиниц, магазинов сувениров, музеев. Комментируя слова Русакова об историческом цвете здания, Лагутин назвал это "отвлекающим маневром" от основных проблем проекта. "Это не вопрос. Это обсуждать не надо. Эрмитаж, например, восемь раз перекрашивали", - сказал он.

К вопросу о проекте, как ожидается, рабочая группа вернется на следующей неделе.

Конюшенное ведомство: планы инвестора

Комплекс исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства является памятником федерального значения. В него входит Церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали погибшего на дуэли Александра Сергеевича Пушкина. Объект занимает участок площадью 2 га между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и каналом Грибоедова. Инвестор получил его от города в 2010 году. Согласно проекту, в здании общей площадью около 41 тыс. кв м появятся 70 апартаментов с подземным паркингом на 140 мест и автомойкой. Инвестор также намерен создать в апарт-отеле фитнес-клуб с 25-метровым бассейном, детский клуб, продуктовую лавку. Во внутреннем пространстве на площади 1 га планируется разбить три тематических сада с фонтаном и площадками для отдыха. Создание апарт-отеля предполагает полное сохранение исторического здания, возведенного в 1817-1823 годах архитектором Василием Стасовым.

Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей. Окончание работ запланировано на 2017 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама