Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Новой Земле полярники приютили двух белых медвежат

20 октября 2014, 19:09 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Работники станции подкармливают мишек, которых назвали Умка и Элька, а те в свою очередь бегают за ними, как щенята
Материал из 1 страницы
©  Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС/Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 20 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. На полярной станции Малые Кармакулы, которая находится на арктическом архипелаге Новая Земля, метеорологи приютили двух белых медвежат. Животных, оставшихся без матери, ученые пытаются устроить в зоопарк на "большой земле", сообщил сотрудник Севгидромета Александр Обоимов корреспонденту ТАСС в понедельник.

По его словам, медвежата пришли к служебному зданию метеостанции неделю назад.

"Им не более восьми месяцев, - рассказал представитель ведомства. - Работники станции подкармливают мишек, которых назвали Умка и Элька, а те в свою очередь бегают за ними, как щенята. Любопытно, что собаки, живущие на станции, относятся к малышам очень дружелюбно, что случается редко".

Такое соседство не может длиться долго, считает Обоимов, медведи-самцы, которые часто наведываются на территорию станции, если голодны, могут запросто убить медвежат. Кроме этого, медвежатам в этом возрасте нужен уход: медведица за своим потомством не пришла, поэтому начальник станции Александр Базыкин сообщил о медведях в Севгидромет. Зоопарк для животных подыскивают сотрудники национального парка "Русская Арктика".

Биологи отмечают, что случаи находок детенышей белых медведей, оставшихся без материнской опеки, не так уж редки. Полярники несколько раз выкармливали медвежат и те становились совсем ручными. К примеру, на острове Шмидта полярник приручил медведицу, назвал Машкой и кормил с руки. На Котельном острове метеорологи еще в советские времена вырастили медведя по имени Умка.

Специалисты, впрочем, считают, что такая практика приносит вред, как животным, так и людям. "Ручной" медведь принимает человека за своего и в любой момент, если ему что- то не понравится, может ударить лапой или укусить, как это принято у них. Для человека даже легкий по медвежьим меркам шлепок может стать роковым. Медведи же теряют навыки охоты и не могут искать себе пищу.

В мире насчитывается около 20-25 тысяч особей белого медведя. Это один самый крупный наземный хищник, его длина достигает 3 м, а вес 1 тонны. Он занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама