Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Новой Земле полярники приютили двух белых медвежат

20 октября 2014, 19:09 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Работники станции подкармливают мишек, которых назвали Умка и Элька, а те в свою очередь бегают за ними, как щенята
Материал из 1 страницы
©  Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС/Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 20 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. На полярной станции Малые Кармакулы, которая находится на арктическом архипелаге Новая Земля, метеорологи приютили двух белых медвежат. Животных, оставшихся без матери, ученые пытаются устроить в зоопарк на "большой земле", сообщил сотрудник Севгидромета Александр Обоимов корреспонденту ТАСС в понедельник.

По его словам, медвежата пришли к служебному зданию метеостанции неделю назад.

"Им не более восьми месяцев, - рассказал представитель ведомства. - Работники станции подкармливают мишек, которых назвали Умка и Элька, а те в свою очередь бегают за ними, как щенята. Любопытно, что собаки, живущие на станции, относятся к малышам очень дружелюбно, что случается редко".

Такое соседство не может длиться долго, считает Обоимов, медведи-самцы, которые часто наведываются на территорию станции, если голодны, могут запросто убить медвежат. Кроме этого, медвежатам в этом возрасте нужен уход: медведица за своим потомством не пришла, поэтому начальник станции Александр Базыкин сообщил о медведях в Севгидромет. Зоопарк для животных подыскивают сотрудники национального парка "Русская Арктика".

Биологи отмечают, что случаи находок детенышей белых медведей, оставшихся без материнской опеки, не так уж редки. Полярники несколько раз выкармливали медвежат и те становились совсем ручными. К примеру, на острове Шмидта полярник приручил медведицу, назвал Машкой и кормил с руки. На Котельном острове метеорологи еще в советские времена вырастили медведя по имени Умка.

Специалисты, впрочем, считают, что такая практика приносит вред, как животным, так и людям. "Ручной" медведь принимает человека за своего и в любой момент, если ему что- то не понравится, может ударить лапой или укусить, как это принято у них. Для человека даже легкий по медвежьим меркам шлепок может стать роковым. Медведи же теряют навыки охоты и не могут искать себе пищу.

В мире насчитывается около 20-25 тысяч особей белого медведя. Это один самый крупный наземный хищник, его длина достигает 3 м, а вес 1 тонны. Он занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама