6 ноября 2014, 11:03

Редкие кадры кинохроники событий 1917-1918 годов стали доступны широкой публике

Александр Керенский на митинге, 1917 год. Фотохроника ТАСС
Александр Керенский на митинге, 1917 год

Увидеть запечатленные на пленку моменты революционных событий можно в Президентской библиотеке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина включила в общедоступную электронную коллекцию редкие документы и кадры кинохроники о революционных событиях 1917-1918 годов.

Многие из представленных киноматериалов долгое время считались пропавшими, но недавно были обнаружены в архивах и оцифрованы, рассказали в пресс- службе Президентской библиотеки.

Так, пленки, отснятые в преддверии октябрьских событий 1917 года, демонстрируют работу министров Временного правительства во главе с Александром Керенским. На оцифрованной пленке можно увидеть, как Керенского качают на руках участники митинга в честь побед на фронтах Первой мировой войны. Кинохроника запечатлела также главнокомандующих русской армией в период Первой мировой войны Алексея Брусилова (сухопутные войска) и Александра Колчака (морские силы).

Кадры другой кинохроники демонстрируют антивоенную деятельность большевиков, братание русских и немецких солдат, переговоры о мире в Брест-Литовске.

На кадрах хроники 1918 года в центре внимания Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Николай Крыленко, Владимир Антонов-Овсеенко, Яков Свердлов. "Их работа в Смольном происходит в повергнутом в хаос Петрограде, и киноматериалы не могут его скрыть. В объектив попадаются множественные листовки, растерянные люди, броневики на улицах", - комментируют эти кадры специалисты библиотеки.

В цифровой коллекции есть также фильм о переезде Советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году - на Арсенальной площади Кремля стоят подводы с мебелью и дровами, у здания Судебных установлений в машине сидят председатель ВЦИК Яков Свердлов и член президиума и секретарь ВЦИК Варлаам Аванесов.

Раритетные киноленты длятся всего по несколько минут или даже секунд, но содержат важный исторический материал. Отдельный 15-секундный фильм посвящен выступлению Ленина на фоне транспоранта "К. Маркс. Ф. Энгельс. Революция - вихрь, отбрасывающий назад всех ему сопротивляющихся".

Среди электронных раритетов Президентской библиотеки есть также копии дореволюционных книг Ленина, подпольно издававшихся в Европе, например, книги "К деревенской бедноте. Объяснение для крестьян, чего хотят социал- демократы" с приложением проекта программы РСДРП. Она была издана в Женеве в 1903 году.

В коллекции также доступны стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Они были изданы в 1924-1927 гг и объединены названием "Падение царского режима". В 1918 году издательство "Революционная мысль" выпустило книгу "Большевики у власти", в которой подводились "социально- политические итоги октябрьского переворота" и рассматривались "социально-психологические основы большевизма". Это издание также есть в электронном фонде.

Как сообщили в пресс-службе, к 100-летию Октябрьской революции в 2017 году Президентская библиотека сформирует объемную коллекцию документов и материалов по этому событию и предшествующим ему политическим, социальным потрясениям. "Кинохроника, полученная и представленная в фонде, является одним из важных и уникальных документов этой эпохи", - отмечают специалисты.