Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отечественная киноклассика стала доступна на сайте Президентской библиотеки

10 ноября 2014, 19:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
На портале размещены снятые в 1909-1941 годах картины из коллекции Госфильмофонда
Материал из 1 страницы
Президентская библиотека им. Ельцина

Президентская библиотека им. Ельцина

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека Петербурга открыла на своем портале возможность просмотра классики отечественной киноиндустрии начала ХХ века. Новая коллекция включает кинозаписи 1909-1941 годов.

"Пользователям интернета стали доступны шедевры российского кинематографа производства "Торгового дома "А. Ханжонкова", "Братьев Пате" и конторы "Глобус", а также "Союздетфильма", поступившие в фонд Президентской библиотеки из коллекции Госфильмофонда, - сказали в понедельник в пресс-службе Президентской библиотеки.

Российские кинематографисты начала ХХ века экранизировали русскую классику, народные сказки, обращались к тематике песен и романсов. Среди черно-белых кинокартин, пополнивших фонд Президентской библиотеки, есть художественные короткометражные фильмы по произведениям М. Ю. Лермонтова - "Бэла", "Вадим", "Боярин Орша".

На сайте Президентской библиотеки представлены классические фильмы продюсера Александра Ханжонкова, которые во многом определили развитие российского кинематографа. В 1911 году на экраны вышел первый в России полнометражный фильм "Оборона Севастополя", в 1912 году его компания выпустила в прокат первый в мире сюжетный мультфильм, снятый в технике объемной анимации "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами", его создатели одни из первых использовали спецэффекты в игровом кино.

Компания Ханжонкова занималась созданием и распространением художественного и просветительского кино, при ней работал "Научный отдел", который занимался производством научных, видовых и этнографических картин на темы географии России, сельского хозяйства, фабрично-заводской промышленности, зоологии и ботаники, физики и химии, медицины.

В 1917-1920 годах компания Ханжонкова снимала фильмы в Ялте на специально для этого построенной съемочной базе, которая в советское время была преобразована в Ялтинскую киностудию.

В коллекции Президентской библиотеки представлен также немой художественный фильм 1914 года "Долой немецкое иго", снятый в манере политического шаржа на германского императора Вильгельма II. Фильм создан знаменитой фирмой по кинопроизводству "Братья Пате" (московское отделение французской компании Pathé Frères) и конторой "Глобус".

Интересна история создания и другой вновь поступившей киноленты "Боевой киносборник № 7", посвященной Великой Отечественной войне. Эта лента снималась на московской киностудии "Союздетфильм" в дни обороны Москвы. Картина состоит из шести новелл, рассказывающих о борьбе с фашистскими оккупантами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама