Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отечественная киноклассика стала доступна на сайте Президентской библиотеки

10 ноября 2014, 19:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

На портале размещены снятые в 1909-1941 годах картины из коллекции Госфильмофонда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президентская библиотека им. Ельцина

Президентская библиотека им. Ельцина

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека Петербурга открыла на своем портале возможность просмотра классики отечественной киноиндустрии начала ХХ века. Новая коллекция включает кинозаписи 1909-1941 годов.

"Пользователям интернета стали доступны шедевры российского кинематографа производства "Торгового дома "А. Ханжонкова", "Братьев Пате" и конторы "Глобус", а также "Союздетфильма", поступившие в фонд Президентской библиотеки из коллекции Госфильмофонда, - сказали в понедельник в пресс-службе Президентской библиотеки.

Российские кинематографисты начала ХХ века экранизировали русскую классику, народные сказки, обращались к тематике песен и романсов. Среди черно-белых кинокартин, пополнивших фонд Президентской библиотеки, есть художественные короткометражные фильмы по произведениям М. Ю. Лермонтова - "Бэла", "Вадим", "Боярин Орша".

На сайте Президентской библиотеки представлены классические фильмы продюсера Александра Ханжонкова, которые во многом определили развитие российского кинематографа. В 1911 году на экраны вышел первый в России полнометражный фильм "Оборона Севастополя", в 1912 году его компания выпустила в прокат первый в мире сюжетный мультфильм, снятый в технике объемной анимации "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами", его создатели одни из первых использовали спецэффекты в игровом кино.

Компания Ханжонкова занималась созданием и распространением художественного и просветительского кино, при ней работал "Научный отдел", который занимался производством научных, видовых и этнографических картин на темы географии России, сельского хозяйства, фабрично-заводской промышленности, зоологии и ботаники, физики и химии, медицины.

В 1917-1920 годах компания Ханжонкова снимала фильмы в Ялте на специально для этого построенной съемочной базе, которая в советское время была преобразована в Ялтинскую киностудию.

В коллекции Президентской библиотеки представлен также немой художественный фильм 1914 года "Долой немецкое иго", снятый в манере политического шаржа на германского императора Вильгельма II. Фильм создан знаменитой фирмой по кинопроизводству "Братья Пате" (московское отделение французской компании Pathé Frères) и конторой "Глобус".

Интересна история создания и другой вновь поступившей киноленты "Боевой киносборник № 7", посвященной Великой Отечественной войне. Эта лента снималась на московской киностудии "Союздетфильм" в дни обороны Москвы. Картина состоит из шести новелл, рассказывающих о борьбе с фашистскими оккупантами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама