Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: Цискаридзе активно проявил себя за год руководства Академией русского балета

14 ноября 2014, 16:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
По мнению министра, решение о назначении Цискаридзе руководителем Вагановки было верным
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1572952.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1572952.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1572952'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1572952'].sliderLength - 1}}
+
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и исполняющий обязанности ректора Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе
© Денис Вышинский/ТАСС
© Денис Вышинский/ТАСС
© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. С приходом Николая Цискаридзе в Академию русского балета имени Агриппины Вагановой в жизни этого заведения произошли важные перемены, повысившие авторитет старейшей отечественной школы танца. Такое мнение высказала в пятницу в общении с петербургскими журналистами вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе посещения академии.

"За год, прошедший со времени назначения прославленного танцовщика на должность руководителя балетного вуза, были определены новые подходы к образовательному процессу, обращено особое внимание не только на профессиональную подготовку, но и сохранение физического здоровья детей, формирование их культурного багажа. Все это благоприятно отразилось на имидже школы, психологическом климате в коллективе", - считает Голодец, убежденная в правильности принятого год назад Министерством культуры РФ кадрового решения.

Она пожелала исполняющему обязанности ректора успеха на предстоящих ректорских выборах, которые назначены на 29 ноября.

Цискаридзе, говоря о своей деятельности на посту руководителя академии, отметил, что он выполнил свое обещание, данное коллективу, и сохранил весь педагогический состав, не уволив ни одного человека. Первоначальную нервозность коллектива, встревоженного неожиданными переменами, он объяснил, прежде всего, тревогой людей за свою работу. И если прежняя администрация заключала контракты с педагогами на один год, то он подписал контракты сроком на пять лет, что благоприятно подействовало на обстановку в академии.

"Я пришел и стал работать, потому что со школьных лет привык показывать, что я умею. А оглядываться по сторонам было бы пустой тратой времени", - сказал Цискаридзе. В учебном процессе, по его словам, он не придумывал никаких новых методик, а ориентировался на неукоснительные заповеди своих учителей.

Цискаридзе заявил, что для него принципиально важен духовный багаж учеников. По его распоряжению в учебные планы Академии введены сочинения, которые пишут учащиеся и студенты по истории балета, литературе, искусству. И Цискаридзе лично эти сочинения проверяет, чтобы составить представление о том или ином воспитаннике.

По его мнению, принципиальных различий между петербургской и московской школами не существует, поскольку с 1930-х годов вся балетная Россия учится по методике Агриппины Вагановой. Различия заключаются в том, что сцена Большого театра вдвое больше, чем в Мариинском. И поэтому, танцуя 18 лет на обеих сценах, он всякий раз специально готовил одни и те же партии с учетом особенностей этих пространств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама