Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставку о жизни Бродского в ссылке открыли в библиотеке в Архангельской области

18 ноября 2014, 15:46 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

Постоянная экспозиция выполнена с использованием мультимедийных технологий - сенсорных экранов, звукового сопровождения, художественной подсветки экспонатов

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Музейно-выставочную экспозицию, посвященную ссыльному периоду жизни лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского (1940-1996), открыли в поселке Коноша Архангельской области. Она разместилась в здании центральной районной библиотеки, носящей имя поэта.

Как сообщила корр. ТАСС директор библиотеки Ольга Вохтомина, под постоянную экспозицию выделен отдельный зал.

"Здесь представлены материалы, собранные за два десятка лет, - рассказала она. - Это фотографии, книги, статьи, воспоминания очевидцев, подлинные предметы из дома Пестеревых, в котором жил в ссылке Бродский, - стол и стул, мягкий и деревянный диваны, железная кровать, 220 поздравительных открыток".

Экспозиция "Иосиф Бродский в Норенской" выполнена с использованием мультимедийных технологий - сенсорных экранов, звукового сопровождения, художественной подсветки экспонатов. "Ее создал питерский художник Владимир Быстров, автор "американского кабинета" Иосифа Бродского в доме-музее Ахматовой в Санкт-Петербурге, а средства на проект выделены министерством культуры РФ", - пояснила Вохтомина.

"Один из лучших периодов в моей жизни"

Бродский был арестован в 1964 году по обвинению в тунеядстве и на пять лет сослан в Архангельскую область в деревню Норенская (сейчас ее название пишется через "и"), где поэт провел 18 месяцев. Ежегодно в Коношском районе проходят культурные мероприятия, посвященные поэту: литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции. В здании краеведческого музея Коноши действует экспозиция, посвященная нобелевскому лауреату. В Норинской завершается реконструкция дома Таисьи Пестеревой, приютившей будущую мировую знаменитость. Интерьер избы восстанавливают по историческим фотографиям. В доме разместится музей поэта, общая стоимость работ по его созданию составляет 4,5 млн руб.

В ссылке Бродский писал стихи и даже публиковал их в районной газете. Однако зарабатывать на жизнь ему приходилось совсем другим. Поэт трудился подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта. В деревнях Бродский снимал по заказу свадьбы, похороны, семейные торжества, делал фото на документы. Он помогал хозяйке колоть дрова, носить воду. По свидетельству современников горожанину Бродскому было тяжело переносить неустроенность деревенского быта и тяжесть физического крестьянского труда. Вдобавок уже тогда у поэта проявлялись проблемы с сердцем. Свое пребывание в архангельской глуши Бродский скрашивал посещением районной библиотеки и чтением книг. Несмотря на все пережитые невзгоды, позднее поэт с теплотой вспоминал свою ссылку. "Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было", - писал он.

В июне 1972 года поэт был вынужден навсегда покинуть родину. Умер Бродский в январе 1996 года в Нью-Йорке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама