Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные признали экс-депутата архангельского облсобрания виновным в организации убийств

21 ноября 2014, 21:37 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Алексею Пеункову и двум его сообщникам срок вплоть до пожизненного лишения свободы
Материал из 1 страницы
Алексей Пеунков

Алексей Пеунков

© arkhangelsk.spravedlivo.ru

АРХАНГЕЛЬСК, 21 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Коллегия присяжных заседателей Архангельского областного суда вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении бывшего депутата регионального законодательного собрания Алексея Пеункова. Он признан виновным в участии в организации убийств, при определении наказания снисхождения не заслуживает, сообщила корр. ТАСС пресс-секретарь суда Ксения Соловьева.

Вместе с Пеунковым по делу проходят два его сообщника - Георгий Евдокимов и Альберт Тазеев. Они обвиняются в убийстве двух и покушении на убийство трех человек, совершенное организованной группой лиц общеопасным способом, а также в подстрекательстве к убийствам. Коллегией присяжных они также признаны виновными, снисхождения не заслуживают. "Теперь суду предстоит назначить наказание для Пеункова и его сообщников. Подсудимым грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы", - пояснила представитель суда.

По данным пресс-службы регионального СК России, в июне 2004 года Пеунков из-за возникшего в сфере бизнеса конфликта с предпринимателем Константином Быковым организовал убийство бизнесмена и его охранников. Он разработал схему, обеспечил исполнителей спецодеждой, автомобилем, оружием, предоставил информацию о потерпевших. 23 июля 2004 года на перекрестке улиц Кировская и Мостовая в Архангельске автомобиль предпринимателя был расстрелян из автоматического оружия, в результате чего Быков и один из его охранников погибли, второй охранник был тяжело ранен.

В феврале-марте 2006 года Пеунков из-за передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе за денежное вознаграждение в 300 тыс. руб. организовал убийство предпринимателя Дмитрия Агронского. 3 мая того же года утром во дворе дома по улице Федора Абрамова в Архангельске исполнитель убийства из автомата расстрелял автомобиль, в котором находились Агронский и его деловой партнер. От полученных травм Агронский скончался в больнице, здоровью второго потерпевшего причинен тяжкий вред. "Непосредственный исполнитель убийства и его пособники ранее были осуждены к лишению свободы", - уточнили в пресс-службе следственного управления.

28 апреля 2013 года Пеунков, будучи тогда депутатом облсобрания предыдущего созыва, был задержан, а затем по решению суда арестован по подозрению в организации преступного сообщества. Следствие считает, что Пеунков "создал и возглавил организованное преступное сообщество". При этом он активно использовал свой статус представителя власти.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленным региональным управлением ФСБ России по Архангельской области. Расследованием занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама