Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Мурманской области получат гранты на развитие инновационных разработок

25 ноября 2014, 12:47 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов

Шестерым победителям конкурсного отбора по федеральной программе "Умник" выделят средства на доработку коммерческой стороны проектов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области шестеро молодых ученых получат гранты на инновационные разработки, в том числе касающиеся радиационной безопасности и добычи драгоценных и редкоземельных металлов. Как сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе регионального правительства, средства федерального бюджета получат победители конкурсного отбора по федеральной программе "Умник" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

"Размер каждого гранта составляет 400 тыс. рублей на два года", - уточнили в пресс-службе, добавив, что деньги предоставляются авторам уже проведенных научных исследований. Выделяемые средства предназначены на доработку коммерческой стороны проектов - разработку опытного образца, получение патента и т.п.

Одна из самых актуальных работ - синтез иванюкита, с помощью которого можно удалять радионуклиды из жидких радиоактивных отходов и затем безопасно хранить. Для Мурманской области этот вопрос один из приоритетных, поскольку на территории региона находятся хранилища радиоактивных отходов, ведется работа по утилизации атомных подводных лодок.

Еще одна перспективная работа, получившая грант, - создание макета компактного элекроимпульсного дезинтегратора. Это устройство позволит повысить извлечение из горных пород драгоценных металлов, камней и редкоземельных элементов. Россия занимает второе место по их залежам, почти три четверти запасов сконцентрировано в Мурманской области. 

Другие поддержанные грантами проекты касаются, в частности, новых методик получения сорбентов и энергоэффективных способов очистки питьевой воды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама