Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге скончалась балерина Мариинского театра Алла Сизова

25 ноября 2014, 14:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
На этой сцене артистка блистала в 1960-80-е годы
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1600927.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1600927.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1600927'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1600927'].sliderLength - 1}}
+
Солисты Академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова Алла Сизова, Ирина Колпакова и Галина Мезенцева,1979 год
© Фотохроника ТАСС/Юрий Белинский
Балерина Алла Сизова
© Пресс-служба Мариинского театра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Выдающаяся балерина старшего поколения, народная артистка СССР Алла Сизова скончалась на 76-м году жизни. Об этой утрате известил Мариинский театр, где танцовщица блистала в 1960-80-е годы.

На этой сцене она дебютировала еще на последнем курсе Ленинградского хореографического училища имени Агриппины Вагановой, покорив зрителей фантастическим полетом танца в партии Повелительницы дриад в "Дон Кихоте". Принятая в труппу в 1958 году, Алла Сизова за три сезона подготовила четырнадцать ответственных партий, а кульминацией первых лет стало исполнение роли Авроры в балете "Спящая красавица". За эту партию Парижская академия танца присудила ей диплом имени Анны Павловой. Техническое совершенство танца, его изящество, легкость и жизнеутверждающее начало сделали Сизову одним из лидеров балетного поколения того периода истории Кировского-Мариинского. Танец Сизовой с ее полетным прыжком редкой красоты открывал новые краски в знакомых партиях - Жизели, Золушки, Джульетты, Марии в "Бахчисарайском фонтане", Катерины в "Каменном цветке", Маши в "Щелкунчике", Китри в "Дон Кихоте". Она вошла в истою отечественного балета как классическая балерина лирического амплуа.

Яркая индивидуальность Сизовой украсила и многие современные спектакли тех лет: Алла Ивановна воплотила в танце образ Офелии в "Гамлете" Константина Сергеева, участвовала в создании "Ленинградской симфонии" Игоря Бельского, поиском новых средств выразительности стали для балерины работы в балетах Олега Виноградова - Принцесса Роза в "Зачарованном принце" и Фея Рондских гор в одноименном спектакле. На протяжении исполнительской карьеры, а затем в педагогической и репетиторской работе Алла Сизова свято чтила академизм ленинградской школы, являясь воплощением музыкальности, виртуозного блеска фразировки движений и передачи пластических нюансов.

"Впечатления от ее одухотворенного танца, излучавшего радость, всегда наполненного непосредственной эмоцией, до сих пор живут в сердцах зрителей. А в сердцах друзей и коллег навсегда останется свет, который излучала Алла Сизова не только на сцене, но и в жизни", - отмечается в некрологе Мариинского театра.

Дата и место похорон уточняются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама