Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финском заливе увеличилось содержание хрома и цинка, а также превышен объем сброса азота

2 декабря 2014, 16:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Специалисты считают, что уменьшить выбросы поможет модернизация очистных сооружений
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. В воде и в донных отложениях Финского залива выросла концентрация таких тяжелых металлов, как хром и цинк. Такие данные получены по итогам мониторинга экосистемы Финского залива в рамках международной трехсторонней программы "Год Финского залива-2014".

Как отметил в беседе с корр. ТАСС заместитель гендиректора "Севморгео" (координатора программы мониторинга) Олег Корнеев, увеличение концентраций хрома и цинка носит техногенный характер, однако точно их происхождение пока не ясно. Они могли попасть в залив по воздуху с металлургических производств, при сжигании топлива или при сбросе неочищенных сточных вод в реки.

В то же время, содержание большинства опасных веществ и в воде, и в донных отложениях уменьшается и не превышает предельно допустимую концентрацию. Продолжает снижаться удельная активность техногенного радионуклида Цезия-137 в донных отложениях после аварии в Чернобыле. По объемам сброса фосфора Россия соответствует требованиям Хельсинской Конвенции (ХЕЛКОМ).

Тем не менее, объемы сброса азота все еще превышают квоту, определенную ХЕЛКОМ для России в 60,9 тыс. тонн. Из России в Финский залив в настоящее время ежегодно поступает 68 тыс. тонн азота. Специалисты считают, что уменьшить выбросы поможет модернизация очистных сооружений.

При этом вода Финского залива становится более соленой. "На основе данных, полученных сейчас и в предыдущий 10-летний период, было установлено, что соленость вод Финского залива возрастает", - отметил Корнеев.

По его словам, это имеет как позитивное, так и негативное значение. Увеличение солености снижает опасность "цветения" воды, создает условия для таких ценных пород рыб, как треска. Но лед в соленой воде образуется позже и бывает более хрупким, чем в пресных водоемах, что создает проблемы для ластоногих - тюленей и нерп.

В рамках трехстороннего сотрудничества России, Эстонии и Финляндии исследования в 2014 году выполняли специалисты "Севморгео" (холдинг "Росгеология"), Северо-Западного УГМС, Зоологического института РАН, Государственного НИИ Озерного и Речного рыбного хозяйства, Ботанического института РАН, Санкт-Петербургского Государственного университета и общественной организацией "Балтийский Фонд природы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама