Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WorldSkills Russia: стандарты среднего профобразования в РФ были актуальны 20 лет назад

4 декабря 2014, 16:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская

Во время послания к Федеральному Собранию Путин заявил, что к 2020 году как минимум в половине российских колледжей подготовка специалистов должна вестись на уровне передовых мировых стандартов

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Существующие стандарты среднего профобразования в России ориентированы на те специальности, которые были востребованы лет 20 назад. Однако эту ситуацию можно изменить в короткие сроки, сказал корр. ТАСС руководитель WorldSkills Russia Павел Черных.

Сегодня во время ежегодного послания к Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что к 2020 году как минимум в половине российских колледжей подготовка специалистов должна вестись на уровне передовых мировых стандартов.

"Из-за отсутствия регулярного обновления стандартов и ориентации на профессиональное сообщество наше среднее специальное образование развивалось в отрыве от реальности", - считает Черных.

Только участники рабочего процесса, по мнению Черных, могут давать перечень необходимых компетенций. Более того, этот список должен формироваться с заделом на четыре года вперед, чтобы после завершения обучения специалист стал востребован.

"Например, где-то за рубежом создается прототип изделия, а у нас нет специалистов, которые могли бы изготавливать что-то подобное. Пока будет сформирован образовательный стандарт, организован набор студентов, завершится подготовка специалиста, пройдет уже 8 лет", - рассказал руководитель WorldSkills Russia.

В числе специальностей, которые безнадежно устарели, он назвал оператора ЭВМ. Кроме того, во всем мире уже давно не готовят отдельно автоэлектрика, специалиста по диагностике двигателя и других узких специалистов. Все это объединено в понятие "автомеханик".

WorldSkills
WorldSkills International (WSI) - международное движение, направленное на популяризацию рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Россия официально стала 60-м членом WSI в 2012 году. Организация проводит конкурсы профессионального мастерства в различных сферах: от сервисных услуг до сельского хозяйства.

Также одним из проблемных мест российского образования является несоответствие специальности уровню образовательного учреждения, отметил глава WorldSkills Russia. К примеру, во всем мире робототехников готовят в средних профессиональных учебных заведениях, а у нас - в вузах.

Несмотря на длинный перечень проблем, у России есть все шансы избавиться от них в короткие сроки по примеру Бразилии, которой удалось переломить похожую ситуацию и стать одним из лидеров в подготовке специалистов за 7 лет, считает Черных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама