Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге лишь 20% больных обращаются к врачу в первые 3-4 часа после инфаркта

11 декабря 2014, 17:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Именно в этот период человеку можно оказать эффективную помощь и минимизировать риск летального исхода и серьезных осложнений
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Лишь около 20% больных с инфарктом и 11% с инсультом в Петербурге осознают серьезность проявившихся у них симптомов и обращаются к врачу в первые три-четыре часа. Об этом рассказала журналистам заместитель председателя комитета по здравоохранению города Татьяна Засухина.

При этом именно в этот период так называемого "терапевтического окна" человеку можно оказать эффективную помощь и минимизировать риск летального исхода и серьезных осложнений. "Практика показывает, что сокращение времени госпитализации со 190 до 85 минут приводит к снижению смертности в два раза", - рассказал директор федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто. Такое пренебрежительное отношение к своему здоровью зачастую обусловлено нетипичностью проявляемых симптомов, к примеру, инфаркт не всегда сопровождается болью в груди.

Однако, при этом, многие не только не хотят звонить в "скорую", но и после госпитализации, оказавшись дома, перестают следовать предписаниям врача. "Через три месяца только 80 процентов следуют рекомендациям, через шесть - 60 процентов, а через год не наберется и 40", - подчеркнул Шляхто.

По словам Засухиной, в последние годы показатель смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в городе снизился за счет улучшения системы оказания помощи и работы с высокотехнологичной аппаратурой.

"В прошлом году этот показатель составил 722 случая на 100 тыс. населения, в 2014 году - 692 случая. Если переводить в абсолютные цифры, это 1,5 тысячи спасенных жизней", - отметила она.

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В год в Петербурге госпитализируют около 15 тыс. человек с острым коронарным синдромом, из них - девять тысяч с инфарктом миокарда (тяжелая форма).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама