Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестор может отложить реновацию 9 кварталов с "хрущевками" в Петербурге

16 января 2015, 10:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ января. /Корр.ТАСС, Светлана Афонина
Начало строительства переносится на неопределенный срок, сообщили в компании "СПб Реновация"
Материал из 1 страницы
© flickr.com/Tatiana Bulyonkova

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр.ТАСС Светлана Афонина/. Реновацию 9 кварталов, застроенных "хрущевками" в Санкт-Петербурге, могут отложить на неопределенный срок. Инвестор проекта "СПб Реновация" в среднесрочной перспективе намерен сосредоточиться на развитии 13 территорий из 22-х, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Начало строительства переносится на неопределенный срок. Работа ведется по всем территориям, однако по этим кварталом необходимо принятие решений", - пояснила собеседница агентства.

В список "отложенных" территорий включены три квартала Московского района (13-14-16 ЗВЖД, 7-10 ЗВЖД, 9 ЗВЖД), три - Кировского района ("Автово 7-8-9", "Дачное 5", "Ульянка-6"), два - Калининского ("Тихорецкий 55" и "Гражданский 17-17А"), а также "Щемиловка" Невского района.

Этот список инвестор направил в администрацию губернатора Петербурга. Ранее вице-губернатор Марат Оганесян подтвердил, что проблемных территорий 9, и что "сроки действительно могут быть сдвинуты". "Есть те, которые отодвинуты на 2025 год, есть - на 2018 год, но эти документы еще не подписаны", - сказал вице-губернатор. В его пресс-службе ТАСС сообщили, что окончательного решения пока не принято.

Проблемы "третьей очереди" расселения

Чтобы начать реновацию, инвестору необходимо найти стартовое пятно для строительства дома, в который переедут жители. После этого компания сносит "хрущевку" и начинает строить новый дом на ее месте.

"В некоторых кварталах объема строительства, возможного на стартовом пятне, недостаточно для реализации первого переселения. В некоторых - есть площади под строительство дома, но нет свободных метров для размещения необходимых объектов социальной инфраструктуры. Решение - только в компромиссе", - передал через пресс-службу гендиректор "СПб Реновации" Игорь Евтушевский.

По оценке инвестора, стартовых пятен не хватает также для размещения парковок, детских садиков и школ, которые возведет инвестор. "Мы строим в основном в советских кварталах, а во время их формирования градостроительные нормы проектирования были иными: к школе не обязательно примыкала спортивная площадка, паркингов вообще не было до 1991 года", - Евтушевский.

В частности, по оценке компании, в ряде районов начать строительство возможно только в "зеленых зонах" с последующим созданием новых скверов. Против этого выступают жители, в частности, - в Московском районе, где инвестор из- за этого заморозил первую очередь строительства.

"Мы не планируем приступать к проекту "Большой Московский" в 2015 году. Все суды нами выиграны, но начинать строительство там, где жители высказались категорически против - весьма неразумно", - подтвердил Евтушевский.

Сложности "второй очереди" расселения

В список территорий, начало освоения которых инвестор перенес на 2016-2017 гг, включены 5 кварталов. В их числе - "Полюстрово 43" в Калининском районе, "Песочный" в Курортном, "Малая Охта" в Красногвардейском, "Сосновая поляна 1-5" в Красносельском и "Нарвская застава" в Кировском районе.

По ряду проектов необходимо внести поправки в Генплан. В частности, в Сосновой поляне и в Нарвской заставе расположено более 200 малоэтажных домов довоенной постройки в стиле сталинского неоклассицизма. В этой связи здесь действуют ограничения комитета по охране памятников по высотности в три этажа. Это "делает проект развития этой территории просто золотым" по стоимости квадратного метра, полагают в "СПб Реновации". Решение данного вопроса пока не найдено.

Первые на очереди

В апреле 2015 года инвестор собирается ввести в эксплуатацию два дома на 414 квартир (дополнительно к уже сданным трем) в проекте "Сандэй" квартала "Сосновая поляна 7-17". Отдать переезжающим из хрущевок планируется 246 квартир из 585.

На май 2015 года запланирована сдача первого дома на 219 квартир в проекте "Астрид" в квартале "Колпино-10". 86 семей "расселенцев" уже получили квартиры на вторичном рынке.

В марте 2016 года "СПб Реновация" планирует сдать первый дом в проекте "Стереос" квартала "Ржевка 35", в июле 2016-го второй дом. В двух зданиях "расселенцам" отдадут 255 квартир из 1292.

"СПб Реновация" занимается развитием 22 кварталов (около 900 га территории) по госпрограмме. Они застроены советскими панельными домами, в которых проживают примерно 150 тыс. человек. В новые дома жители "хрущевок" переедут бесплатно или с доплатой за квартиру большей площади. Кроме жилья, инвестор возводит социальные объекты. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 400 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама