31 октября 2014, 10:57

Расселение "хрущевок" в Московском районе Петербурга отложено из-за протеста жителей

ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Они не верят, что в квартале после реновации будет восстановлена существующая инфраструктура, а сам проект считают уплотнительной застройкой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Проект реновации "хрущевок" в Московском районе Санкт-Петербурга отложен примерно на год. Компания "СПб Реновация", управляющая проектом, не смогла приступить к строительству первой очереди проекта "Большой Московский" из-за протестов жителей соседних домов, сообщили в пятницу ТАСС в пресс- службе "СПб Реновации".

Что не устраивает жителей

Одной из причин, по которой жители выступили против строительства, стало то, что первый дом первой очереди будет построен в сквере. Планируется, что после сноса старых панельных домов в квартале заново создадут детские площадки и зеленые зоны, однако некоторые активисты не верят в это и называют программу реновации "хрущевок" уплотнительной застройкой.

По словам застройщика, недовольство также вызвало использование на стройплощадке дизель-генераторов.

"Мы провели изыскательские работы и этим летом были готовы приступать к нулевому циклу первой очереди. Но привезенные на стройплощадку дизель-генераторы мешали жителям соседних домов, которые выступили категорически против. Мы прорабатываем несколько вариантов питания площадки, в том числе, возможно, подключение к действующей трансформаторной подстанции", - рассказала собеседница агентства, добавив, что на данный момент решить этот вопрос не удалось.

Она уточнила, что работы на участке не ведутся с августа. Сейчас там демонтировано и ограждение, а сроки завершения строительства первой очереди ориентировочно перенесены на конец 2015 или, скорее, на 2016 год.

О проекте "Большой Московский"

Проект "Большой Московский" объединяет три квартала панельных пятиэтажек общей площадью 165 га у площади Конституции (между Кубинской улицей, Бассейной улицей и Новоизмайловским проспектом). По оценке "СПб Реновации", состояние этого жилого фонда одно из самых тяжелых, дома не ремонтировались десятилетиями.

В первую очередь строительства входят пять домов высотой 9 этажей, жилой площадью 50 тысяч кв м. Половину квартир в них - 350 - отдадут жильцам из сносимых "хрущевок". Сдать в строй первую очередь предполагалось во втором квартале 2015 года.

Завершить весь проект изначально планировалось в 2027 году, построив на территории 135,11 га 1,7 млн кв м жилья. Кроме того, инвестор должен возвести и реконструировать детский сад на 220 мест, начальную школу с детским садом на 350 мест, встроенный садик на 80 мест, три школы для 2675 учеников, офисы врачей общей практики и детскую стоматологическую поликлинику.

Реновация "хрущевок" в Петербурге

"СПб Реновация" - одна из двух компаний (вторая - девелопер "Воин-В"), которая занимается развитием 22 кварталов (около 900 га территории) по государственной программе. Они застроены советскими панельными домами, в которых проживают примерно 150 тысяч человек. В новые дома жители "хрущевок" переедут бесплатно или с доплатой за квартиру большей площади. Чтобы окупить вложения, инвестор возведет более высокие здания и будет продавать часть квартир на рынке - всего около 5 млн кв метров. В итоге на этих территориях появится 8,2 млн кв м жилья, рассчитанные на проживание 450 тысяч человек.

В 2013 году "СПб Реновация" уже приступила к строительству в Сосновой Поляне Красносельского района (проект "Сандэй") и в Колпино (квартал "Астрид"). "По проекту "Сандэй" три дома сданы, еще два планируем начать заселять до конца 2014 года. А в 2016 году - приступить к сносу первых пяти "хрущевок", - рассказала представитель компании. Третий проект компании, "Астрид" в Колпино, идет с опережением графика. "Вместо третьего квартала 2015-го хотим завершить строительство первого дома уже в начале года", - сообщили в "СПб Реновации".

По проекту "Стереос" на Ржевке в Красногвардейском районе Петербурга ведется цикл нулевых работ. Но два новых проекта - в Нарвской заставе Кировского района ("Милингоф") и в Усть-Славянке Невского района ("Гутенборг") в компании отложили на полгода, уточнила представитель "СПб Реновации".

Этим летом в компании сменился топ-менеджмент. Вместо Артура Маркаряна ее возглавил экс-руководитель "Главстроя СПб" Игорь Евтушевский. После этого девелопер не продлил договоры с некоторыми контрагентами. "Все управленческие процессы сейчас сконцентрированы в компании", - подтвердили в пресс-службе. Ранее сообщалось, что сумма инвестиций во все проекты оценивается в сумму до 400 млрд рублей.

"СПб Реновацию" специально для проекта реновации "хрущевок" в 2009 году создал совладелец холдинга "Евраз" Александр Абрамов, совладелец "Русского моря" Максим Воробьев, а также ее экс-гендиректор Артур Маркарян. Доли акционеров в компании не раскрываются.