Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацпарк "Русская Арктика": финансирование очистки арктических архипелагов не сократится

23 января 2015, 16:10 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
В этом году должно быть вывезено и утилизировано не менее 9 тыс. тонн отходов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа

© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

АРХАНГЕЛЬСК, 23 января. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Финансирование работ по очистке арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) в этом году не будет сокращаться, сообщил корр. ТАСС Роман Ершов, директор национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком ликвидации техногенного загрязнения. Срок действия федерального контракта истекает в конце 2015 года.

"На сегодняшний момент до нас не доводили информацию о сокращении финансирования, поэтому пока мы работаем исходя из запланированных объемов", - сказал Ершов.

В прошлом году конкурсы на ликвидацию экологического ущерба на архипелагах ЗФИ и Новая Земля выиграли московская компания "Росгеология" (ЗФИ) и архангельское предприятие "АКС" (Новая Земля). По словам собеседника агентства, по двухлетнему контракту в этом году компании продолжат очистку Новой Земли и двух островов ЗФИ - Греэм-Белл и Хейса, а также начнут работы на острове Гофмана. Ранее Ершов сказал, что небольшие работы запланированы и на острове Земля Александры, так как в 2014 году подготовлено к вывозу мусора было больше, чем вывезено.

Суммы контрактов - порядка 640 млн руб. за очистку ЗФИ и чуть более 40 млн руб. за уборку на Новой Земле. Как и в минувшем году, с арктических островов ЗФИ в этом году должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тыс. тонн отходов, с Новой Земли - не менее тысячи тонн. За "уборочный" сезон прошлого года с архипелагов вывезли более 10,4 тыс. тонн промышленного мусора.

Загрязнения в Арктике - это в основном следы хозяйственной деятельности человека: металлические и строительные изделия, бытовые отходы, горюче-смазочные материалы. По результатам обследования 2007-2011 годов, на архипелаге Земля Франца-Иосифа обнаружили 230 полуразрушенных зданий, 193 брошенных автомобиля, восемь самолетов, а также 7,2 тысячи кубометров различных видов жидкого топлива и смазочных материалов, 18,4 тысячи тонн лома металлов, 15,5 тыс. тонн отходов каменного угля и 44,6 тысяч кубометров твердых бытовых отходов.

Работы по очистке ЗФИ начались в 2012 году. Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды России совместно с Советом по изучению производительных сил. Завершить работы по очистке планируется до 2020 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама