Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автозавод GM в Петербурге остановит конвейер на два месяца

29 января 2015, 9:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
На предприятии это объясняют ситуацией на рынке и падением спроса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Петербургский завод автомобильного концерна General Motors остановит конвейер на два месяца, подтвердили в четверг ТАСС в пресс-службе "Джи Эм Авто".

"Конвейер будет приостановлен с 23 марта по 15 мая 2015 года, простой будет оплачен сотрудникам по трудовому законодательству. Это связано с ситуацией на рынке и с общим падением спроса", - сообщили в пресс-службе предприятия.

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что американский автоконцерн GM принял решение остановить конвейер завода в Петербурге с 23 марта по 15 мая.

Автодилеры и эксперты отмечают, что проблемы GM - в невысокой локализации производства, из-за которой растут цены на автомобили, и достаточно старом модельном ряде. К тому же GM сильно поднял цены из-за ослабления рубля. Так, по словам президента ГК "Фаворит Моторс" Владимира Попова (дилер Chevrolet, Opel, KIA и др.), рост цен с начала 2014 года составил в среднем 35%, а за последние два месяца - порядка 20%.

В 2014 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи GM в России упали на 26,4%, до 257,6 тыс машин. Общее падение рынка было значительно меньше - 10,3%.

Планы на развитие сохраняются

На заводе планировалось в 2015 году начать крупноузловую сборку внедорожников Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe. "Эти планы сохраняются", - уточнили в пресс-службе.

В прошлом году году конвейер на предприятии также несколько раз останавливали, чтобы привести объемы производства в соответствие со снижающимися потребностями рынка. Затем завод расстался с 500 работниками и перешел на работу в одну смену. Сейчас численность предприятия составляет 1,5 тыс. человек с учетом офисных сотрудников.

Проектная мощность завода составляет 98 тыс. автомобилей в год. Предприятие работает в Петербурге с 2008 года.

Состояние петербургской промышленности

Власти Санкт-Петербурга оценивают спад промышленности города по итогам 2014 года как некритичный. По оценкам Смольного, он составил 7-8%. "Есть определенный спад в промышленности, но он некритичный - от 8 до 7%. Но нельзя однозначно сказать, что вся промышленность чувствует себя неуверенно, - сказал Полтавченко. - Фармацевтический кластер неплохо работает и имеет хорошие перспективы на следующий год, планируется открытие новых предприятий. По итогам трех первых кварталов подрос экспорт на 8%", - сообщил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама