Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"СПб Реновация" отказалась от перестройки девяти кварталов с "хрущевками"

29 января 2015, 16:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Власти приняли отказ, взамен инвестор должен предоставить городу большее количество квартир под расселение в оставшихся кварталах
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Maximaximax

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Власти Петербурга согласились на отказ "СПб Реновации" от перестройки девяти кварталов с "хрущевками". Взамен инвестор увеличит количество квартир, которые передаст под расселение городу в других кварталах. Это следует из заявления, которое сделал в четверг журналистам председатель комитета по строительству Михаила Демиденко в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

В список проблемных территорий включены три квартала Московского района, три - Кировского района, два - Калининского, а также один в Невском районе.

По словам Демиденко, город собирается "симметрично разнести на остальные площадки обязательства инвестора". "То есть мы отдадим им другие кварталы только на этих условиях: подпишем внутренние соглашения о положенном городу под расселение объеме жилья", - сказал он, уточнив, что "условно говоря, это 12%".

"Они готовы, мы с ними встречались, они понимают, что это разблокирует ситуацию", - добавил чиновник.

Подписать допсоглашения с инвестором власти планируют в течение февраля.

Демиденко также заявил, что "если суждено из реновации выжить только половине, то она выживет и будет реализована".

Проблемы расселения

В список территорий, от расселения которых компания отказалась, вошли наиболее проблемные участки.

"В группу включены участки и земля, по которым обязательства самые большие: там много надо отдавать под расселение, строить сложно, земли нет. Мы понимаем, что есть непреодолимые вещи - такие, как протесты жителей", - сказал Михаил Демиденко. 

Чтобы начать реновацию, инвестору необходимо найти стартовое пятно для строительства дома, в который переедут жители. После этого компания сносит "хрущевку" и начинает строить новый дом на ее месте.

"В некоторых кварталах объема строительства, возможного на стартовом пятне, недостаточно для реализации первого переселения. В некоторых - есть площади под строительство дома, но нет свободных метров для размещения необходимых объектов социальной инфраструктуры. Решение - только в компромиссе", - заявлял ранее гендиректор "СПб Реновации" Игорь Евтушевский.

По оценке инвестора, стартовых пятен не хватает также для размещения парковок, детских садиков и школ, которые возведет инвестор. "Мы строим в основном в советских кварталах, а во время их формирования градостроительные нормы проектирования были иными: к школе не обязательно примыкала спортивная площадка, паркингов вообще не было до 1991 года", - отметил Евтушевский.

В частности, по оценке компании, в ряде районов начать строительство возможно только в зеленых зонах с последующим созданием новых скверов. Против этого выступают жители, в частности, в Московском районе, где инвестор из-за этого заморозил первую очередь строительства.

"СПб Реновация" изначально занималась развитием 22 кварталов (около 900 гектаров территории) по госпрограмме. Они застроены советскими панельными домами, в которых проживают примерно 150 тысяч человек. В новые дома жители "хрущевок" переедут бесплатно или с доплатой за квартиру большей площади. Помимо жилья, инвестор возводит социальные объекты.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама