Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме попросили расследовать сбой с записью детей в школы в Петербурге

2 февраля 2015, 9:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, февраля. /ТАСС
Из-за нарушений в работе сайта госуслуг сотни родителей вынуждены были сутки провести в очередях в районные многофункциональные центры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин/Архив

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой выяснить причины нарушений в работе сайта госуслуг в Санкт-Петербурге. В результате этого сотни родителей вынуждены были проводить сутки в очередях для того, чтобы записать ребенка в школу, а около некоторых районных многофункциональных центров /МФЦ/ была устроена настоящая давка.

В понедельник парламентарий пояснил ТАСС, что проблемы на сайте начались еще в субботу, 31 января. "Надо разобраться в причинах сбоя, из-за которого сотни людей вынуждены были часами стоять на улице в очередях, составлять списки - кто за кем занимает, мерзнуть, и все для того, чтобы получить гарантированную государством услугу - записать ребенка в первый класс", - подчеркнул он.

Депутат недоумевает, почему сайт не починили к началу официального приема заявок 1 февраля. "Если кто-то просто отдыхал в выходные, в то время как люди были вынуждены толпиться в очередях, должны последовать соответствующие выводы", - уверен он.

По мнению Бурматова, оказались нарушены права граждан, которым государство дало возможность выбирать школы и устраивать туда детей, и в деле должна разбираться прокуратура. "Важно не допустить повторения подобных историй и защитить родителей от этого", - предупредил он.

Как происходит запись будущих первоклассников в школу

Первый зампред комитета Госдумы напомнил, что с 2015 года в Санкт-Петербурге изменился порядок подачи заявлений на зачисление в первые классы. Теперь их необходимо подавать в электронном виде. В каждой школе автоматически формируется электронная очередь в зависимости от даты и времени направленных заявлений. Родители будущих школьников могут подать документы в разные учебные заведения - от 1 до 5. Если школа готова принять у себя ученика, то в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления родитель получает приглашение из школы с указанием дат и времени приема документов. Если приглашения пришли из нескольких школ, родители выбирают одну из них и относят туда документы.

По данным комитета по образованию Петербурга, 1 февраля подано около 40 тыс электронных заявлений для записи ребенка в первый класс. В 2015 году в первый класс в Петербурге пойдут около 45 тыс детей. Набор первоклассников организован в 592 общеобразовательных учреждения города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама