Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со дна Ладожского озера поднят грузовик, затонувший во время блокады Ленинграда

3 мая 2015, 17:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ мая. /Корр.ТАСС, Ольга Павлова

Подъем машины производился с помощью специально сконструированной энтузиастами баржи, оборудованной подъемными механизмами

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. /Корр.ТАСС Ольга Павлова/. Легендарный грузовик-трехтонник ЗИС-5, который использовался во время войны на Дороге жизни по льду Ладоги, поднят в воскресенье со дна озера у деревни Кобона в Кировском районе Ленинградской области.

"Прекрасно сохранились все части, кроме деревянной кабины", - сообщил ТАСС генеральный директор поисковой компании "Альбатрос-Нева" Сергей Склянин. По его словам, грузовик двигался в сторону блокированного Ленинграда с каким-то снабжением, но не смог преодолеть ледовую переправу.

Подъем машины производился с помощью специально сконструированной энтузиастами баржи, оборудованной подъемными механизмами. Теперь "трехтонка" поступит в реставрационный цех при частном музее "Дорога Жизни. Кобоно- Кареджский порт".

"Для Дороги жизни - это уникальная машина", - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он пояснил, что ЗИС-5 не часто использовались на ледовой переправе из-за своего веса по сравнению с "полуторкой". "Но один водитель мог перевести в два раза больше грузов", - пояснил он. И выразил надежду, что благодаря сохранившимся номерам и, возможно, документам в уцелевшем "бардачке", удастся восстановить историю автомобиля и его экипажа.

Всего на учете у поисковиков из компании "Альбатрос- Нева" на учете находятся около 50 затопленных объектов на участке Дороги жизни по Ладожскому озеру, из них - 30 автомобилей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама