Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со дна Ладожского озера поднят грузовик, затонувший во время блокады Ленинграда

3 мая 2015, 17:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ мая. /Корр.ТАСС, Ольга Павлова

Подъем машины производился с помощью специально сконструированной энтузиастами баржи, оборудованной подъемными механизмами

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. /Корр.ТАСС Ольга Павлова/. Легендарный грузовик-трехтонник ЗИС-5, который использовался во время войны на Дороге жизни по льду Ладоги, поднят в воскресенье со дна озера у деревни Кобона в Кировском районе Ленинградской области.

"Прекрасно сохранились все части, кроме деревянной кабины", - сообщил ТАСС генеральный директор поисковой компании "Альбатрос-Нева" Сергей Склянин. По его словам, грузовик двигался в сторону блокированного Ленинграда с каким-то снабжением, но не смог преодолеть ледовую переправу.

Подъем машины производился с помощью специально сконструированной энтузиастами баржи, оборудованной подъемными механизмами. Теперь "трехтонка" поступит в реставрационный цех при частном музее "Дорога Жизни. Кобоно- Кареджский порт".

"Для Дороги жизни - это уникальная машина", - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он пояснил, что ЗИС-5 не часто использовались на ледовой переправе из-за своего веса по сравнению с "полуторкой". "Но один водитель мог перевести в два раза больше грузов", - пояснил он. И выразил надежду, что благодаря сохранившимся номерам и, возможно, документам в уцелевшем "бардачке", удастся восстановить историю автомобиля и его экипажа.

Всего на учете у поисковиков из компании "Альбатрос- Нева" на учете находятся около 50 затопленных объектов на участке Дороги жизни по Ладожскому озеру, из них - 30 автомобилей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама