Говоря о людях без слуха и зрения, по привычке начинаешь подбирать слова: незрячий, неслышащий, человек с ограниченными возможностями… "Мы не стесняемся говорить "инвалид", "глухой" и "слепой", — перебивает меня Марина. — В этом нет ничего негативного. Мысль о том, что ты не такой, как другие, не должна быть травмирующей".
Некоторые слепые пытаются "обмануть судьбу" — сделать вид, будто они могут все то же, что и зрячие люди. Миша, например, просил, чтобы ему дали порисовать. И ему давали. "Но он-то надеялся, что получилось ровно, и очень расстраивался, когда говорили, что вышла абстрактная концептуальная картина", — говорит Марина.
Нужно мужество, чтобы признать: я никогда не смогу рисовать, но то, что я могу делать, не хуже. И от этого тоже можно получать радость. Вот Света — яркая блондинка. Она не совсем слепая, но не слышит. Кое-как пытается говорить — правда, разобрать это человеку со стороны почти невозможно. Света делает чашки с узором: скатывает из полосок глины "завитки" и выкладывает ими стенки гипсовой формы. Слепив чашку, она иногда проводит ладонями вдоль тела — этот жест означает "родила".
А разрисовывает получившиеся чашки и тарелки художница Людмила. Она зрячая, но глухая, и общаться может только жестами. Нам помогает разговаривать переводчица Наташа — она тоже не слышит, но видит и внятно говорит. Я задаю вопрос, Наташа читает его по губам и жестами передает художнице.