Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ приветствовал решение комиссии по распределению президентских грантов для НКО

1 августа, 14:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС

Михаил Федотов, в частности, выделил Московскую Хельсинкскую группу, которая получила грант на проект "Правозащитная повестка дня для современной России"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов приветствовал решение конкурсной комиссии, распределившей президентские гранты между некоммерческими организациями, и обратил внимание на тот факт, что финансирование для реализации новых проектов получил некоторые правозащитные НКО.

"Совет с удовлетворением воспринимает решение комиссии, распределяющей президентские гранты", - сказал Федотов ТАСС, отметив, что это первый опыт распределения грантов в новом формате. "Отрадно, что существенно улучшилось администрирование, упростились формы заявки и отчетности, повысилась прозрачность процедур. Все это не могло не сказаться на качестве отбора", - добавил он.

"Совет с большим удовлетворением констатирует, что целый ряд правозащитных организаций получил гранты на свои проекты", - продолжил глава СПЧ. Он, в частности, выделил Московскую Хельсинкскую группу, которая получила грант на проект "Правозащитная повестка дня для современной России", а также проекты Мордовского республиканского правозащитного центра, фонда "В защиту прав заключенных", Независимой психиатрической ассоциации России, Центра содействия реформе уголовного правосудия, Совета общественных наблюдательных комиссий и другие.

"Отрадно и то, что на результатах конкурса не сказался тот факт включения той или иной НКО в реестр так называемых иностранных агентов. Полагаю, что это правильно не только с формальной позиции, но и с содержательной", - подчеркнул Федотов. "Ведь важно не то, имеет ли организация иностранное финансирование, а то, чем она занимается. И если она занимается общественно полезной деятельностью, то, конечно, государство должно ее поддержать", - убежден он.

При этом председатель президентского совета выразил сожаление в связи с тем, что "некоторые вполне достойные правозащитные НКО не получили гранты". Среди таковых он назвал организацию "Оплот", "Солдатские матери Санкт- Петербурга", Независимый экспертно-правовой совет, Союз "Женщины Дона". "Надеюсь, что в следующем конкурсе, который начнется через две недели, эти правозащитные НКО смогут войти в число победителей", - заключил Федотов.

Итоги первого конкурса

В понедельник, 31 июля, состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества, на котором были подведены итоги первого в 2017 году конкурса. Как сообщил глава комитета, первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, президентские гранты получит почти 1 тыс. некоммерческих организаций из 79 регионов. Всего в рамках первого конкурса распределено 2,25 млрд рублей, средняя сумма гранта составила примерно 2,2 млн рублей.

3 апреля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение "Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина". Этим распоряжением Фонду президентских грантов было выделено 4,3 млрд рублей на проведение двух конкурсов по распределению грантов. Впоследствии эта сумма была увеличена почти вдвое - до 7 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама