v

Хогвартс в центре Москвы

Прогулки по Сретенскому монастырю

В самом центре Москвы, на печально известной с советских времен улице Большая Лубянка, всего в трех километрах от Кремля находится Сретенский монастырь. Он занимает совсем небольшой участок земли, однако вмещает семинарию, издательство, большой книжный магазин и даже литературное кафе. Наместником монастыря является епископ Тихон (Шевкунов) – как считают многие, духовник президента России Владимира Путина.

Обитель основана в 1397 году в память о чудесном спасении Москвы от нашествия войска Тимура-Тамерлана в 1395 году. Согласно преданию, полководец развернул шедшие на столицу войска после крестного хода, во время которого святитель Киприан, возглавляющий шествие, встретил паломников с Владимирской иконой Божьей Матери. Паломники прошли от Владимира около 200 км. На месте их встречи (по-славянски – сретения) и был заложен монастырь. 

Рассказ о современной жизни обители продолжает серию ТАСС "Прогулки по монастырям", которую открыл Новоспасский монастырь.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Оазис просвещения в центре Москвы

"Самое главное, что здесь есть, – это сам монастырь, монашеская братия. Сейчас нас 47 человек, это довольно много для Москвы. Все, за исключением двух-трех человек, проживают здесь, на этой небольшой территории, лишь некоторые – в скиту в Рязанской области", – рассказывает иеромонах Афанасий (Дерюгин). В Сретенском монастыре просветительская и интеллектуальная деятельность стала главной (после молитв) доминантой жизнедеятельности.

Резные деревянные двери одного из зданий ведут в семинарию – Хогвартс, как сами про себя шутят студенты. "Да, мы в монастыре, но мы же тоже не с Луны свалились, мы тоже из этого мира, поэтому "Гарри Поттера" мы все почти смотрели", - объясняет отец Афанасий. Здесь многое напоминает сказочную школу магии: картины в массивных рамах, атмосферная библиотека с читальным залом, особая форма одежды (семинаристы носят подрясники). 

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Аудитории в семинарии не пронумерованы, а различаются по тематике. Например, в аудитории "Путешествия" висят карты и стоит стеллаж с сувенирами из самых разных уголков земного шара. Есть также "Византия", "Святая Русь", "Литургика" и другие – все они не похожи друг на друга. Кабинеты оснащены проекторами, компьютерами.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

По словам отца Афанасия, в семинарии подключен Wi-Fi, а многим вообще по послушанию требуется доступ к Всемирной паутине. "Отключают беспроводной интернет в полночь, чтобы семинаристы не засиживались", – улыбаясь, признается монах.

Расписание занятий можно найти в коридоре на интерактивном электронном табло с функцией touchscreen. На нем также можно просмотреть последние публикации на сайте, почитать объявления. Кроме того, сейчас идет работа по оцифровке библиотечной литературы. В будущем каждый учащийся сможет, не покидая своей комнаты, находить интересующее его издание.

Все необходимое для учебы студентам обеспечивает монастырь. Учатся в семинарии бесплатно. Конкурс при поступлении – два человека на место. Однако в последние годы число желающих учиться в семинариях сокращается, отмечает монах.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Интересный факт

Послушником Сретенского монастыря в 1925-1927 годы был будущий патриарх Пимен (1971-1990). 

"Семинаристы не обязательно монахи. Они и в город ходят с девчонками гулять, в кино", – рассказал отец Афанасий. Случается, что, еще учась в семинарии, молодые люди решают посвятить свою жизнь исключительно служению Богу. Однако чаще всего решение – становиться монахом или жениться – молодые люди принимают по окончании семинарии. "Немногие семинаристы приходят к монашеству", – отмечает отец Афанасий, ставший монахом в 19 лет. "Семья хорошо отнеслась, – добавляет он, рассказывая о своем опыте. – Сложнее всего им называть меня новым именем".

По словам священнослужителя, лишь половина семинаристов – из воцерковленных семей. "Бог приводит к себе людей самыми разными путями", - отмечает монах.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

"Несвятые святые"

Основной доход обители приносит издательская деятельность. "Издательство работает с момента возрождения монастырской жизни, с 1994 года. Издаем до 200 наименований в год. Чтобы содержать 50 человек монахов, 200 человек семинаристов, нужны средства. Издательство обеспечивает эти потребности", – рассказывает отец Афанасий.

В книжном магазине при монастыре даже в середине буднего дня немало покупателей. Прихожане также проводят время за чтением книг в литературном кафе "Несвятые святые". Именно такое название носит ставший бестселлером сборник рассказов наместника Сретенского монастыря епископа Тихона (Шевкунова).

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Главный хор

Рассказывая о Сретенском монастыре, нельзя обойти вниманием его хор – один из самых известных в Русской православной церкви. Коллектив гастролирует с концертами по всему миру. В семинарии можно увидеть карту выступлений, которая охватывает почти все континенты. В составе хора – исключительно профессионалы. Помимо главного хора, есть также семинарский и так называемый народный – из всех желающих. Некоторым прихожанам семинарский хор нравится даже больше профессионального, потому что "поет поспокойнее, быть может, более молитвенно".

Туринская плащаница

Можно выделить три святыни, хранимые в древней обители. Первая – мощи святого Илариона, архиепископа Верейского, известного непоколебимой верой и ораторским талантом. В 1923 году он был настоятелем Сретенского монастыря, но вскоре был приговорен к трем годам заключения в Соловецком лагере особого назначения.

Вторая – частица мощей преподобной Марии Египетской. Снесенный большевиками храм на территории монастыря в честь этой святой был одним из древнейших в Москве. Изъятый тогда серебряный ковчег с мощами до сих пор хранится в Государственном Историческом музее.

И третья – это, конечно, копия Туринской плащаницы. Христиане верят, что для погребения тело Иисуса Христа было завернуто в ткань, на которой "отпечатался" лик Спасителя. По этому изображению воссоздан облик Иисуса Христа, хорошо известный по произведениям культуры и искусства. Ткань эта хранится в католическом соборе в итальянском городе Турине и широко известна как Туринская плащаница. Всего в мире насчитывается пять ее копий, одна из которых с 1997 года хранится в крипте собора Сретенского монастыря. Доступ к святыне имеет любой желающий.

Крипта – особое место монастыря. Она сделана по образу первых пещерных христианских храмов. В небольшом уходящем под землю помещении, освещенном лишь несколькими лампадами, братия проводит ночные богослужения. "Это очень объединяет, дает духовную силу, – делится отец Афанасий. – Все святые молились по ночам. И так как и мы хотим стать святыми, то должны молиться по ночам".

Помимо копии Туринской плащаницы, в крипте можно увидеть ее негатив. Перед верующими предстает Иисус Христос в первые мгновения после погребения: израненный, со следами тернового венца на голове.

"Часто люди ходят в храм, но не очень себе представляют церковную жизнь. Большинство называют себя православными, и это само по себе очень хорошо, но людей, которые стремятся действительно к духовной жизни, не очень много. И вот одной из наших целей является именно служение этому делу, приводить людей к Богу", – заключает отец Афанасий.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Над проектом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}