v

"

Прокрутите Вниз

Присутствие русского монашества на Святой горе Афон, начавшее свою историю ровно 1000 лет назад, повлияло на традиции и уклад монастырей по всей России. Серия спецпроектов, которую открывает Новоспасский монастырь, расскажет о том, как сегодня устроена жизнь в монастырях Москвы, в чем уникальность каждого из них, с какими трудностями и соблазнами сталкиваются монахи, из чего состоят их будни и как они приходят к решению принять постриг.

Мощные белокаменные стены Новоспасского монастыря возвышаются примерно в шести километрах от Кремля, на Крестьянской площади близ Москвы-реки. Древняя обитель вносит особый колорит в убранство современного мегаполиса и привлекает внимание не только верующих, но и историков, архитекторов и кинематографистов.

Романовы и монахиня Досифея

Новоспасский монастырь известен усыпальницей бояр рода Романовых. В храмах на территории обители покоятся останки примерно 70 членов и родственников царской семьи. Массивные надгробия могил расположены в храме Преподобного Романа Сладкопевца, который устроен в Преображенском соборе, однако большая часть захоронений не видна посетителям и располагается под собором.

Благодаря заботам прихожанок, одно из надгробий всегда украшают свежие цветы и горящая лампадка. Захоронение принадлежит монахине Досифее. Некоторые историки полагают, что под этим именем приняла насильный постриг Августа Тараканова (1745-1810) – дочь от неравного брака императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Верующие обращаются к инокине с просьбами помочь в разрешении самых разных женских забот и тревог.

Во время служб в храмах обители регулярно поминают бояр рода Романовых.

На территории монастыря установлена небольшая часовня в память 300-летия дома Романовых и современный памятник "Династия". Он представляет собой фигуры первого и последнего царей из династии Романовых – Михаила Федоровича и Николая II, держащих Федоровскую икону Божьей Матери. Предание гласит, что этой иконой в 1613 году благословили на царство 16-летнего Михаила Федоровича.

Обитель стала местом упокоения не только бояр рода Романовых, но и представителей других известных фамилий (Шереметевы, Черкасские, Васильцевы, Дашковы, Голицыны, Куракины), а также иерархов Русской православной церкви. Историки убеждены, что раскопки на территории обители могут выявить и другие захоронения. В монастырском музее можно ознакомиться с уже найденными уникальными раритетными предметами, связанными с Романовыми.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

"Всецарица" - надежда онкобольных

Из всех концов России паломники приезжают в Новоспасский монастырь, чтобы поклониться перед образом Божьей Матери "Всецарица". Считается, что он может исцелять от онкологии. Это неточная копия иконы Ватопедского монастыря на Афоне, но первая написанная для России и привезенная сюда.

С начала 1990-х годов, когда монахи ежемесячно доставляют образ в Онкологический институт им. П.А. Герцена, набралось немало свидетельств исцеления поклонившихся "Всецарице". Излечившиеся, как это принято, оставляли у иконы золотые украшения. Из них в 2012 году ростовскими мастерами был сделан искусной работы золотой оклад. Икона выставлена в галерее Преображенского собора, к ней имеет доступ любой желающий.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Рай для кинематографистов

Новоспасский монастырь являет собой классический пример архитектуры XVII века. Это и привлекает сюда архитекторов, историков и кинематографистов. Кадры, снятые на территории обители, например, можно увидеть в фильме режиссера Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". По правилам монастыря кинокомпании должны заранее предоставить сценарии картин. Если какие-то сцены кажутся неприемлемыми, монастырь может отказать в съемках. В пресс-службе обители отмечают, что отказывать приходится чаще, чем соглашаться.

Об истории Новоспасского монастыря читайте в досье ТАСС

1000-пудовый колокол и салют наоборот

В центре обители располагается символическая Святая Троица – Преображенский собор, храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм в честь Знаменской иконы Божьей Матери.

Обращает на себя внимание и стоящий рядом огромный 1000-пудовый (17 тонн) колокол. У прихожан остаются считанные месяцы, чтобы рассмотреть его вблизи.

В этом году запланирована масштабная реставрация колокольни, построенной в 1787 году по проекту архитектора Ивана Петровича Жеребцова. Под ее спудом он и похоронен. По завершении работ колокол будет поднят на колокольню.

Высота сооружения – около 80 метров, всего на один метр меньше колокольни Ивана Великого в Кремле. Выше строить было не принято, из-за чего замысел архитектора не был реализован полностью – один ярус так и не установили. Однако благодаря расположению на возвышенности с колокольни Новоспасского монастыря праздничные салюты над Кремлем можно наблюдать сверху вниз, а не наоборот.

Персиковый сад в центре Москвы

Мощные стены создают на территории обители уникальный микроклимат, который позволяет выращивать здесь более 600 кустов роз разных видов (это один из крупнейших розариев Москвы), а также крокусы, тюльпаны, жасмин, магнолию, редкий бело-розовый сорт сирени "Красавица Москвы", яблони, вишни, черную рябину.

Но самое удивительное – обнаружить здесь абрикосы и персики. Фруктовая плантация высажена на месте уничтоженного в советское время некрополя. В обители говорят, что урожай абрикосов поспевает к июню, а персиков – к празднику Преображения Господня (19 августа). Размер плодов несколько меньше, чем у фруктов из южных стран, но по вкусовым качествам они ничем не уступают.


"Закрывайте дверь – заходит кошка"

Как и во многих монастырях, в Новоспасском обитают кошки. Их подкармливают в трапезной. На дверях в подвал, где хранятся запасы продуктов, заботливо повешено объявление: "Закрывайте дверь – заходит кошка". Гости обители могут также понаблюдать за белками. Несколько животных с недавних пор можно увидеть в специальном вольере.

Входящих в главные ворота монастыря встречает трапезная "Паломник" с выставленной меловой доской с описанием меню, как у популярных кафе в центре Москвы. Изобилие продуктовой лавки при трапезной поражает: травяные сборы, разные сорта масел, пряники, шоколад, мед, конфеты из сухофруктов и многое другое. Но особой популярностью в трапезной пользуется бездрожжевой хлеб по монастырскому рецепту. Выпеченные за ночь буханки раскупаются рано утром еще теплыми.

Рецепт кулича от Новоспасского монастыря

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Занавес для Большого театра

На территории монастыря расположены мастерские, например, ювелирная, где мастера делают мелкий ремонт. Особая гордость обители – столярная мастерская. Нет таких предметов из дерева, которые не могли бы сделать местные умельцы: от небольших предметов религиозного назначения до скамеек и оконных рам.

Рядом с келейным корпусом можно услышать необычный шум и стук. Это работают гигантские старинные ткацкие станки. Мастерская, действующая с 1968 года, принадлежит Министерству культуры РФ, но из-за габаритов вывезти производство пока не представляется возможным. Изготавливаемые в обители ткани украшают не один музей и театр страны. Именно здесь был выткан занавес для Большого театра. 

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Псевдоподворье в селе Дураково

Алкоголе- и наркозависимые могут рассчитывать на духовную поддержку и помощь в излечении в Новоспасском монастыре. Здесь действует сразу два центра по работе с зависимыми, один из которых открыл предприниматель Михаил Федорович Морозов. Сам оказавшийся во власти алкоголя и сумевший побороть зависимость, он выкупил участок земли в селе Дураково Калужской области, куда приглашает для прохождения реабилитации. Особенностью этого места является транспортная недоступность. Из-за отсутствия дорог в Дураково проехать можно только на внедорожнике.

В этой глуши подопечные Морозова занимаются фермерством, изготавливают предметы религиозного культа. Центр, существующий уже больше 20 лет, получил название "ТИЛь" – аббревиатура от Терпение, Искренность, Любовь. По ошибке многие принимают "ТИЛь" за третье монастырское подворье.

Монашеская жизнь

На самом деле у обители есть два подворья – в селах Сумароково и Милюково. Непосредственно в монастыре и его подмосковных подворьях проживает 25 монахов и послушников. В селах есть небольшое хозяйство, монахи держат коров и разводят пчел. Однако главным для братии всегда остается молитва.

Большинство братии монастыря – москвичи. Погружение в монастырскую жизнь начинается с послушничества. От начала этого пути до становления монахом могут пройти годы – сроки в каждом случае устанавливаются индивидуально. "Это необъяснимо. Вам никто не ответит, почему и как приходят к монашеству. У каждого свой путь", – отметила Стихарева.

Приход Новоспасского монастыря – один из самых больших в Москве, во время праздничных богослужений здесь причащается более тысячи человек. Верующие обращаются к монахам за советами, исповедуются у них, однако, согласно уставу монастыря, в его стенах не крестят и не венчают. Эти таинства прихожане совершают в других храмах.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

"Храм и монастырь – это, во-первых, разные устройства. В храм мы приходим молиться, мы все – прихожане некой общины. В монастыре инок – некое иное житие, не похожее на наше с вами, – рассказала Стихарева. - Сюда, в эти стены, приходят люди, которые избирают иную жизнь, давая обеты послушания, целомудрия, любви Богу и людям. И они отказываются от некой привычной нам жизни, поэтому само устройство монастырей связано с долгой традицией, и камертоном всегда выступала святая гора Божьей Матери - Афон. Это некий такой отзвук уже тысячу лет звучит и здесь, в России, несмотря на удаленность".

"Святая пустота": что ищут паломники на Афоне и как живут монахи Святой горы - в материале ТАСС

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Над проектом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}