v

В РОССИЮ, В ГЛУШЬ


Как, с кем и зачем стоит путешествовать по русской глубинке

Россияне все чаще ездят по стране: в 2017 году внутренний туристический поток превысил 56,5 млн поездок. Но внутренний туризм — это не только Петербург, Казань и Золотое кольцо. По одному лишь Подмосковью можно ездить несколько месяцев, и тех, кому интересна наша страна, тут не испугают ни плохие дороги, ни непредсказуемая погода. Рассказываем о двух проектах, которые показывают людям Россию — такой, какой они ее еще не видели. И иногда для этого достаточно всего одного дня.


"Чтобы рассмотреть всю нашу страну, жизни не хватит"

Как бывший геолог открывает людям неизвестную российскую провинцию

Росгидромет предупреждал: в Москве и области будет сильный снег и ветер. МЧС рекомендовало "быть внимательными и осторожными". Но в автобусе "Неизвестной Провинции" набралось три десятка бесстрашных. На экскурсию по старинным храмам Дмитрова и окрестностей мы поехали в день рекордного снегопада в столице, и те, кто предпочел ботинки валенкам, об этом пожалели. "Кто хотел с нами на Чукотку? — говорит Михаил Ильин. — Вот там в июле — как у нас сейчас. Но мы в погодные катаклизмы редко попадаем. Хотя три года назад на Оке поломали шесть зонтов…"

Сугробы высотой с дом — типичная для российской зимы картинка 

Михаил Всеволодович создал "Неизвестную Провинцию" в начале 2015 года, "оседлав" волну импортозамещения. Хотя такой цели не было — просто совпало. 

В советские времена Ильин работал геологом и ездил по местам, которые большинство туристов никогда не увидят. "И не просто бесплатно, а мне же еще за это и деньги платили, — смеется он. — Но было очень обидно, что это доступно только немногим". Когда границы открылись, стал путешествовать по другим странам. "Но очень быстро понял, что не стоит тратить на это время и деньги, — говорит он. — У нас в стране все гораздо интереснее, и жизни не хватит, чтобы всю ее рассмотреть как следует".

По провинциальным дорогам можно ездить на автобусе, не боясь пробок

Михаил Всеволодович всегда любил историю и краеведение — много читал и ездил к малоизвестным памятникам архитектуры. Занимался волонтерством — помогал тем, кто реставрирует заброшенные храмы и часовни. И однажды придумал способ соединить две свои страсти: показывать людям интересные места и помогать волонтерским проектам. Этим способом стал туризм. Так была придумана "Неизвестная Провинция": люди ездят на экскурсии по малоизвестным местам, а полученные средства уходят на помощь реставраторам старинных памятников архитектуры. Некоторые поездки длятся неделю-две — например, на Енисей или Чукотку. Для других достаточно одного дня — но за это время можно узнать столько, сколько не знают даже местные жители. 

Пожалуй, главное, что можно увидеть в российской глубинке, — это старинные храмы


Туристы и "сумасшедшие краеведы"

"Она плохая, Тамар! Там только кувыркаться! — говорит одна дмитровская бабушка другой, показывая на дорогу. — А кремль-то как занесло…"

На дорогах сегодня действительно хорошо только кувыркаться. Даже в центре Дмитрова приходится протаптывать тропинки — а уж к Вознесенской церкви в Перемилове или Введенской церкви в Заречье подобраться еще труднее. Зато те, кто не поленился выйти из автобуса и заняться "снежным фитнесом", оказываются вознаграждены: все храмы были построены в XVI-XIX веках, в них старинные иконостасы и архитектура, какую в Москве, наверное, и не увидишь. Да и в обычных туристических поездках — тоже. "Я в Дмитрове была с экскурсиями четыре раза, — говорит Елена. — Но сегодня увидела много нового: тут необычные объекты".

Хотя сугробов намело по колено, туристы не отсиживаются в теплом автобусе

Елена — менеджер, она с "Неизвестной Провинцией" во второй раз. Еще в автобусе есть юристы, историки и даже один член-корреспондент Академии наук. Поэтому в дороге между рассказами о достопримечательностях случайно начинается мини-лекция о декабристах — просто потому, что разговор зашел и есть кому об этом рассказать.

Обычно экскурсоводов "Провинция" находит в Москве среди таких же любителей глубинки, и работают они часто бесплатно. "Но иногда мы приезжаем в город, где живет человек, который знает каждый дом, — рассказывает Ильин. — Я таких называю "сумасшедший краевед". Они нам охотно помогают, и мы это ценим". Туристы тоже помогают: съездив на экскурсию в первый раз, они возвращаются на вторую и третью — уже подготовленными. И иногда поправляют экскурсоводов.

Ильин уверен: внутренний туризм меняет людей. И эти изменения куда важнее даже той пользы, которую он приносит экономике.  

У Дмитровского кремля можно покататься на лошадях


Север и юг

Погода все-таки внесла свои коррективы в программу: в несколько мест мы так и не смогли попасть. "Битва за Яхрому проиграна, — говорит Ильин после того, как водитель минут пятнадцать безуспешно пытался въехать на горку. — Начинаем битву за Москву". Это, наверное, единственное, чем снегопад расстроил экскурсантов, — сугробы и ветер они перенесли стоически. Здесь вообще собрались "русские душою" — любители холодов, мечтающие о Русском Севере и Сибири. И таких людей достаточно: туры "Провинции" на Чукотку и Енисей уже раскуплены, хотя до них еще больше полугода. Но Ильин говорит, что Сибирь до сих пор популярнее у иностранцев, чем у россиян: "Нашему человеку холод привычен, он думает: "Ну чего я поеду мерзнуть? Я и так у себя дома прекрасно померзну". 

Многие не ездят в российскую глубинку, опасаясь "встречи" с неразвитой инфраструктурой. Организаторы предупреждают: комфортно действительно будет не везде

Сам Михаил Всеволодович побывал во всех субъектах России, но говорит, что "даже по одной Чукотке можно всю жизнь путешествовать". В его ближайших планах — создать новый тур. В Крым. "Ждем, когда достроят мост, — говорит он. — Показывать туристам Крым можно не меньше месяца. Он неисчерпаемый: я в общей сложности год жизни там провел и все равно не успел все посмотреть". Такой юг экскурсантам точно будет не менее интересен, чем север.


"Хватит уже изучать Европу"

Как сделать из экскурсии в Подмосковье спектакль длиною в день

— Этот половник мы отобрали у самого Наполеона, — говорит юноша в гусарском мундире, помешивая похлебку в котелке. — Он от нас убегал и уронил.

— А я думала, вы от него половником оборонялись, — смеется женщина, грея у костра руки.

Похлебка, правда, бутафорская — в ней плавает только нарезанная морковка. Зато глинтвейн и пироги — настоящие. А женщины в русских народных костюмах зазывают всех покататься на лошадях. После нескольких часов на электричке и в автобусе — самое время поесть и размяться.

После долгой езды в автобусе туристов ждут пироги и глинтвейн

Велика Россия, а все дороги ведут к Дмитрову — с проектом "Усадебный экспресс" мы снова поехали по этому району. Но на этот раз — по местам, где Эльдар Рязанов когда-то снимал фильм "Гусарская баллада". И оказалось, что дмитровская земля может быть очень разной. "В Подмосковье 6000 тысяч памятников — и археологических, и архитектурных, и религиозных, — говорит основатель проекта Вадим Разумов. — За день ты осмотришь пять, ну, десять. Так что только по окрестностям столицы можно ездить много дней".

"Усадебному экспрессу" помогают местные реконструкторы: они встречают туристов в "старинной" одежде, приглашают прокатиться на лошадях и поиграть в азартные игры

Вадим Разумов — кандидат экономических наук. Он занимался управлением и бизнесом, а параллельно фотографировал старинные усадьбы и вел блог. Хотел показывать любимые места другим людям, но искал необычный формат. В декабре 2016-го это вылилось в совместный проект с Центральной пригородной пассажирской компанией. Вадим вывозит туристов на пригородных электричках куда-нибудь в Подмосковье (у "Экспресса" есть свой отдельный вагон), а там для них устраивают большую экскурсию — с интерактивом и театрализацией. Электрички спасают от пробок: в области туристов, конечно, встречают автобусы, но там заторов на дорогах обычно уже нет. А контакты с местными музеями позволяют дать туристам то, что они не увидят в самостоятельных путешествиях. 

Отъехав на несколько километров от Москвы, как будто попадаешь в другой век  


Дуб, романсы и шампанское

Помните сцену, где героиня "Гусарской баллады" Шура Азарова, сидя на дубе, подкарауливает французский экипаж, а потом прыгает прямо на его крышу? Мы стоим у этого дуба. Он и сейчас вполне крепок, и при желании на него можно забраться — правда, в нашей группе никто не рискует. Места вокруг вполне ухоженные, потому что рядом растет местный "дуб новобрачных". "Его обвивает береза, — говорит экскурсовод Роман. — Обычно рядом с дубовой корой ничто не выживает, а березка выжила". Здешние молодожены привязывают к веткам разноцветные ленточки — на счастье.

Это "дуб новобрачных": молодожены привязывают к нему ленточки "на счастье"

Месту, где снималась усадьба Азаровых, повезло меньше — оно совсем заброшено. К тому же оказывается, что это не усадьба, а церковь — уже давно недействующая. "Рязанову для съемок нужна была небогатая дворянская усадьба, — объясняет экскурсовод. — Он ее искал в Подмосковье и не находил. Зато нашел храм, который с виду походил на небольшое имение. Это, возможно, единственный случай, когда культовое сооружение переделали в светское и сняли его в кино вот так". К храму-"усадьбе" приходится протаптывать тропинки — снега здесь по колено. "Глубоковато, зато прикольно", — говорит кто-то из туристов.

Сейчас эта церковь в очень плачевном состоянии, а когда-то Эльдар Рязанов сделал из нее усадьбу дома Азаровых 

Клиенты "Усадебного экспресса" — в основном интеллектуалы, в большинстве своем — женщины средних лет. Кто-то просто хочет весело провести выходные, кто-то — больше узнать о здешних местах. Ольга, например, историк, пишет кандидатскую и с "Экспрессом" отправилась уже в четвертый раз. "Мне нравится, что в программе есть баланс между развлечениями и полезной информацией, — говорит она. — Каждый тут найдет что-то свое".

Сотрудники местного музея изображают для гостей светский раут начала XIX века

Для Вадима Разумова важно обеспечить туристам максимальный комфорт — лучше поменьше посмотреть, но не быть голодными и уставшими. "Я считаю, что во время продолжительной экскурсии надо как минимум дважды поесть, — говорит он. — А в одной поездке мы ели четыре раза". Поэтому через пару часов после пирогов с глинтвейном нас ждет обед в ресторане — русский, с блинами и борщом. А еще после двух экскурсий мы оказываемся в старинном доме на "именинах" у светской дамы начала XIX века, где нам поют романс, наливают шампанское и учат танцевать котильон. Все "судари и сударыни" — на самом деле сотрудники местного музея. Сценарий — с конкурсами и гусарскими шутками — они писали сами по идее Вадима. На подготовку всего маршрута ушло около полугода: сегодня он проводится впервые. "Мне кажется, таких киноэкскурсий еще не было", — говорит Вадим.

В гусарском мундире — экскурсовод Роман: он может и о достопримечательностях рассказать, и поручика Ржевского изобразить

Маршруты "Усадебного экспресса" переплетаются не только с кино, но и с литературой — есть экскурсии по чеховским, есенинским, толстовским местам. Люди, которые в выходные решают прокатиться в российскую глушь, конечно, путешествуют и за границей. Но очень хотят больше знать о России. "Хватит уже изучать Европу, — говорит помощница Вадима Валентина, которую он шутливо называет "обер-кондуктор". — У нас масса великолепных мест. В Европе, может быть, есть лоск. Но такой глубины, как в нашей стране, вы нигде не найдете. А наши люди зачастую знают о России меньше, чем иностранные туристы".

Вадим, в свою очередь, уверен: европейцы "разрекламировали" свои страны, России пора заниматься тем же. "Вот когда раскрутим свой туризм — можно будет летать в Европу постоянно, а европейцы пусть отдыхают у нас", — говорит он. По его прогнозу, на это нужно еще 20–30 лет. 

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

В материале также использованы фотографии из личного архива Михаила Ильина и пресс-службы проекта "Усадебный экспресс"