Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Фетисов представил в Москве фильм о сборной СССР по хоккею

18 июня 2014, 20:48 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Лента "Красная армия" откроет 36-й Московский Международный кинофестиваль
Материал из 1 страницы
 Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Обладатель всех высших титулов мирового хоккея Вячеслав Фетисов стал главным героем документального фильма "Красная армия", который 19 июня откроет 36-й Московский Международный кинофестиваль (ММКФ). В среду Фетисов и режиссер ленты - американец Гейб Полски представили ленту журналистам.

"Мои родители - выходцы из СССР, мой первый язык был русский, поэтому у меня тесные связи с Россией, - сообщил Полски. - В детстве я начал играть в хоккей. В 13 лет у меня появился первый тренер, он был из СССР. Он для меня открыл новый взгляд на спорт, на то, как играть в хоккей". Оставив спортивную карьеру, Полски решил сделать фильм о знаменитой советской команде хоккеистов. Лента стала его дебютом, при этом, как признался Гейб, за фильм он "не получил ни копейки".

Как создавали "Красную армию"

Международная премьера фильма состоялась в мае на Каннском кинофестивале. Документальная лента рассказывает о сборной СССР того периода, когда звезды советского хоккея еще не уехали в НХЛ. Тогда сборная, которую называли "красной машиной", казалась непобедимой. Фильм не только о хоккее, но и о политике, о том, как во времена "холодной войны", при Брежневе и Рейгане, хоккей стал пропагандой советского образа жизни.

В фильме то время показано глазами обладателя всех высших титулов мирового хоккея Вячеслава Фетисова и его коллег по команде, журналиста Владимира Познера, гроссмейстера Анатолия Карпова, дочери Анатолия Тарасова - Татьяны Тарасовой. Как сказано в титрах, бывший тренер сборной Виктор Тихонов отказался давать интервью для фильма.

"Изначально и Фетисов очень скептически был настроен, не хотел давать интервью, он согласился в последний день перед съемкой", - рассказал режиссер. По его словам, сначала спортсмен согласился побеседовать не более 15 минут, однако в итоге у них состоялись две встречи - по пять и восемь часов. "Сначала Фетисов был недружелюбно настроен, не был готов чем-то делиться, думал, что я снимаю очередной фильм о "красной машине", муштре советской команды, - пояснил Полски. - Но потом он начал понимать, что я задаю более глубокие вопросы". 

Режиссер заметил, что его фильм адресован самой широкой аудитории, а не только любителям хоккея. Он специально не показывал ленту болельщикам, прежде всего его интересовала реакция на картину женской аудитории, у которой, в данном случае, может быть самый объективный взгляд. Он добавил, что при создании фильма опирался на богатый документальный архив.

По словам Фетисова, мысль Гейба, для которого спортсмены советской команды были настоящими кумирами, заключалась в том, чтобы "показать, как в несвободной стране родился такой красивый хоккей". При этом спортсмен заметил, что секрет успеха прост. "Политика мне была до лампочки, у меня была цель: "Хочу стать одним из лучших хоккеистов мира", - рассказал Фетисов. Он добавил, что советские хоккеисты были лучшими, потому что тренировались больше всех. "Это и есть формула счастья - получать кайф от того, что ты делаешь", - заключил Фетисов.

Фетисов рассказал, что получил приглашение от режиссера поучаствовать в съемках фильма про то, "как эти советские ребята сумели играть в такой красивый хоккей". "Я сказал: "Без меня", но Гейб оказался настырным парнем. Он приехал в Москву, звонил мне каждый день, я его посылал, - заметил хоккеист. - Я был не прав. В итоге мы проговорили 18 часов".

Фильм о Фетисове планирует снять Первый канал 

Свой фильм о Фетисове планирует сделать и Первый канал. Об этом на презентации "Красной армии" рассказал журналистам сам знаменитый спортсмен. 

"Первый канал снимает фильм про мою жизнь", - рассказал Фетисов. Он заметил, что поставил режиссеру Алексею Пиманову главное условие: главным героем картины должен стать "пацан, который родился в бараке" и получил мировую известность. "Я сказал ему: если ты сможешь так снять - я дам под это свое имя".

Спортсмен заметил, что успех художественного фильма "Легенда номер 17", главным героем которого стал Валерий Харламов, объясняется тем, что зрители соскучились по настоящим героям.

"Нам нужен пример, который может быть путеводителем для людей", - пояснил он, добавив, что за последние годы "мы разменяли чувство патриотизма на американскую мечту". "Для меня честь флага была не последним делом, - признался Фетисов. - Поэтому нас народ любит до сих пор. Мы играли не за машины, не за квартиры. Я и на "Жигулях" чувствовал себя нормально".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама