Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат на пост главы Федерации футбола Италии оказался вовлечен в расистский скандал

26 июля 2014, 14:10 UTC+3 РИМ
Фунцкионер назвал африканских футболистов "поедателями бананов"
Материал из 1 страницы
Болельщики сборной Италии

Болельщики сборной Италии

© EPA/MAST IRHAM

РИМ, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Главный претендент на победу на предстоящих выборах президента Федерации футбола Италии (ФФИ) Карло Тавеккио оказался вовлечен в расистский скандал, назвав игроков из Африки "поедателями бананов". Об этом сообщают местные СМИ.

Пост президента ФФИ стал вакантным после отставки Джанкарло Абете, который покинул должность в результате неудачного выступления сборной Италии на чемпионате мира в Бразилии - команда не смогла выйти из группы. Выборы нового президента федерации пройдут 11 августа.

После провала национальной команды на ЧМ одной из главных тем в итальянском футболе стал лимит на легионеров. По словам Тавеккио, серии А необходимо перенять опыт английской премьер-лиги, которая ставит высокие требования перед футболистами из стран, не входящих в Евросоюз, желающих выступать в чемпионате.

"Англичане пристально изучают игроков, которые хотят выступать в их чемпионате, - сказал 71-летний Тавеккио. - В наш же чемпионат приезжает какой-нибудь старый Опти Поба, который только вчера ел бананы, и вдруг становится основным игроком "Лацио". Для трудоустройства в Англии футболист должен иметь хорошее резюме и биографию".

Данные слова были раскритикованы СМИ, которые обвинили Тавеккио в расизме.

"Банановые скандалы" в мировом футболе

География подобных инцидентов достаточно велика. Только в России за последние годы объектами расистов стали трое темнокожих игроков. В 2011 году нападкам подвергся выступавший за махачкалинский "Анжи" бразилец Роберто Карлос, годом спустя - еще один защитник дагестанского клуба Кристофер Самба, прошлым летом - звездный нападающий "Кубани" Джибриль Сиссе.

Самая массовая "банановая атака" расистов произошла в июне 2012 года в отношении игрока сборной Италии Марио Балотелли. Во время матча группового турнира чемпионата Европы болельщики сборной Хорватии буквально закидали его желтыми плодами, так что стюардам даже пришлось выйти на поле, чтобы убрать с него посторонние предметы.

Был в истории футбола и инцидент, когда жертвой "бананометателя" стал белокожий игрок. Им оказался самый дорогой на сегодня игрок мира, полузащитник мадридского "Реала" Гарет Бэйл. В марте 2013 года тогда еще игрок лондонского "Тоттенхэма" в матче против "Арсенала" собирался подавать мяч с углового, когда ему в ноги приземлился банан. Позже виновник инцидента был установлен и оштрафован. Не удалось избежать наказания и хулиганам, которые устроили расистские акции на российских стадионах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама